儿童5岁以前听障发病率达2.7‰

2017-03-15 11:18:10来源:北京晚报

    今年全国“爱耳日”的主题是“防聋治聋,精准服务”。

    记者了解到,我国新生儿先天性听力障碍发病率为1‰至3‰。随着年龄增长,永久性听力障碍持续增加,5岁前听力障碍发病率上升到2.7‰,青春期则高达3.5‰,老年人患病比例高达73.58%。致聋的主要原因包括年龄、遗传、中耳炎、噪声、高烧和疾病、耳毒性药物等。绝大多数耳聋患者属感音神经性聋,目前只能通过佩戴助听器和植入人工耳蜗来改善听力。昨晚,在中国听力语言康复研究中心承办的全国“爱耳日”公益音乐会上,9岁的先天性听障儿童可新登台唱歌,她在1岁4个月时植入了人工耳蜗,通过康复训练,现在不仅能够听到声音,还能像健康的孩子开口说话、唱歌。

    北京同仁医院主任医师张华说,听力障碍人士或者耳疾患者通过一系列精准服务,基本上可以恢复正常生活。比如有遗传性听力问题家族史的人,婚前可以通过专业咨询指导尽量避免下一代出现听力问题。新生儿出生3天内可以通过听力筛查初步检查有没有听力问题;初筛如果有问题多数是外耳道有分泌物导致的,出生42天再进行复筛即可。通不过复筛则要3个月内到专门的听力诊断中心予以确诊。传导性听力损失多数可以通过观察、药物甚至手术治愈;感音神经性听力损失者,通过助听器或人工耳蜗的帮助,也可以听到声音。青少年喜欢用手机听音乐,一旦因为噪声致聋则不容易治愈,因此听音乐的音量不要超过设备最高音量的60%,每次连续听音乐时间不要超过一小时;老年人年纪大了耳朵背,这是人生的规律,不必觉得不好意思,使用助听器就可以正常地交流。(记者贾晓宏)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信