丽江古城将严打“两抢一盗” 整治“零负团费”

2017-03-15 08:50:40来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 2月25日,云南省丽江市丽江古城景区(以下简称“丽江古城”)受到国家旅游局严重警告。丽江古城因游客投诉率居高不下和游客人身财产安全事件频发等问题被重点批评,并要求6个月内整改。

    3月7日,丽江市人民政府办公室印发《丽江古城5A级景区整改工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》显示,丽江古城景区整治工作由丽江市人民政府牵头负责,囊括市工商局、公安局、旅游发展委及古城保护管理局等10余个相关部门或办公室。《方案》显示,丽江古城景区的整改已提出全城“明码标价”、重点整治“零负团费”和强迫购物等解决方案。

    中国未来研究协会旅游分会副会长刘思敏表示:“在赴丽江旅游的游客人数已经超过其本地居民人数的情况下,当地治安监管部门应该将精力平均放于二者之上,这才是丽江旅游想要实现长期健康发展的最关键所在。”

    严打“两抢一盗”

    建立“黑名单”和“红名单”

    今年春节期间曝光的东北女游客被打等事件,让丽江古城景区一直处于舆论风波中。2月25日,丽江古城被国家旅游局给予“严重警告”,并限期6个月时间完成整改。3月,又发生了丽江官方微博公开“怼”网友等事件。在一片质疑声中,丽江火速出炉《方案》。

    《方案》提出,要全面开展旅游市场秩序整治工作。对零负团费、强迫购物、辱骂游客、无证经营等违法违规行为一律上限处罚;严厉整治拉客、揽客、尾随兜售等扰乱旅游市场秩序等行为;加强旅游商品和服务实行明码标价管理,整个古城景区明码标价全覆盖;严格执行旅游购物 “一店一票”制。

    在景区各个重点路段设立现场投诉受理点,形成投诉受理快查快处快反馈的长效机制。充分发挥旅游联合执法巡逻队的职能作用,及时接受游客投诉,及时处理突发事件;设立退换货受理点,规范购物退换货受理渠道,为游客提供便捷的一站式退换货服务。

    《方案》还提到,要建立“黑名单”和“红名单”。对全市旅游企业、从业人员、公民违法违规经营列入“黑榜”,对诚信经营与文明好客的上“红榜”,重点对丽江古城的客栈、餐厅、酒吧、商店等经营户进行分类管理,开展综合评定,每2个月公示一次,奖优罚劣。

    《方案》强调,景区将严厉打击“两抢一盗”、扒窃、诈骗、故意伤害、打架斗殴等侵犯游客及辖区群众人身财产安全的多发性违法犯罪案件,坚决查处一批涉旅违法犯罪案件、整治一批涉旅突出治安问题。

    整改工作还涉及实行古城经营项目准入标志制度,对古城内厕改造提升和建设,勒令多次被投诉的酒吧、餐厅等停业整顿,进一步完善古城维护费查验征收方式等内容。

    整治“零负团费”

    施以上限处罚

    对于丽江提出全城“明码标价”,刘思敏认为:“旅游产品和服务消费还是一个市场行为,各种产品与服务间的品质也千差万别,政府最多制定一个参考价,具体的价格还是应该由市场决定。”

    《方案》中,丽江还提出整治“零负团费”,表示将一律施以上限处罚。实际上,“零负团费”是目前国内旅游业普遍面临的问题。

    近日,丽江市委副书记刘佳晨在全国两会期间表示,在全国彻底取缔零价团之前,丽江无法实现率先取缔。“在丽江经济没有那么发达的情况下,如果不要零价团,旅游客源就会转移到丽江周边地区。如果国家不彻底取缔零价团,强制购物的现象无法避免。”

    刘思敏认为,以丽江为例,其不合理低价游屡禁不止的原因之一在于其远离北上广等主要客源地,旅游成本高企,加之又面临与四川等周边省份及东南亚的激烈竞争,所以只能在一定程度上通过压低价格吸引游客。在刘思敏看来,由于查处“零负价团”现象需要满足明显不合理低价、强制或诱导购物及导游等从业人员从中获取佣金三个条件,这对相关主管部门的监管增添了难度。

    在地方商业布局上,丽江古城希望今后重点发展有民族文化特色的一些产品和商业。

    今年2月,丽江古城管理局曾发布一份《丽江古城经营项目目录清单》(征求意见稿)。该稿中,民族文化、服饰及纳西传统手工艺等本土特色项目都将进入鼓励名录,餐饮、酒吧等布局与数量等将受到严格控制,歌舞厅、网吧及桑拿按摩等项目将被禁止经营。2月20日,该意见稿已停止征求意见。

    此次《方案》亦表示,将尽快制定出台《丽江古城内经营项目目录清单》。据每日经济新闻、中国网

    整治重点及措施

    对零负团费、强迫购物、辱骂游客、无证经营等违法违规行为一律上限处罚;

    整个古城景区明码标价全覆盖;

    及时接受游客投诉,及时处理突发事件;

    为游客提供便捷的一站式退换货服务;

    进一步完善古城维护费查验征收方式,做到依法、文明查验征收;

    违法违规经营的上“黑榜”,诚信经营与文明好客的上“红榜”,每2个月公示一次,奖优罚劣;

    坚决查处一批涉旅违法犯罪案件、整治一批涉旅突出治安问题;

    对揽客、拉客、“酒托”、“药托”、打架斗殴等突出问题进行专项整治;

    对游客多次投诉的酒吧、餐厅等勒令停业整顿。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信