3·15维权日教你看清网购“坑”少交智商“税”

2017-03-15 08:15:51来源:云南日报

    随着近几年消费环境的改变,对于热衷网上购物的人来说,谁没有点刻骨铭心被坑被骗的经历。例如实物与图片不符;规格和想象中的不一样;不像正品之类的等“小插曲”基本都可以去和卖家协商来解决,但仍然有不少人遭遇过“售后瓶颈”,原本愉快的购物体验伴随着吐糟不了了之。随着一年一度的3·15来临,我们来看看这些层出不穷的网购路上的“步步惊心”吧。

    案例

    吃“三无”外卖被送进抢救室

    近年来,网络订餐行业快速增长,但线上美味的背后,线下“黑心后厨”却屡屡被曝光,不少“三无外卖”让消费者更是维权无门。

    曾经因为吃外卖被送进抢救室的王小姐说起自己的经历依然心有余悸,“当时在朋友圈一家比较有人气的外卖店点了一份28元的‘牛肝菌焖饭’,在没有吃其他东西的情况下吃完饭一会儿就觉得天旋地转,被送到医院后被诊断为慢性食物中毒,在医院躺了一天,花了上千元医药费。”王小姐事后向这家微信外卖店提出了赔偿要求,对方却质疑,“卖了100个人,就只有你吃了住院。”后在王小姐出示各种医生证明后,商家仅仅让快递送了一盒水果聊表慰问。

    另一位消费者林小姐也吐槽,之前在朋友圈也买过乳酪面包,送过来味道发酸,问了才知道,卖家也是从外省倒来卖的,根本不管什么保质期、进货渠道这些问题。

    面膜水素水等伪“神器”泛滥

    近年来,微商新兴的网络交易模式发展极为迅速,从纯天然孕妇婴儿都可以用的面膜到“长生养颜”的日本水素水杯,微商们捧起了一个又一个“网红”。

    “坚持喝了一年,才发现自己交了智商‘税’。”小田是在日本水素水杯红遍朋友圈的时候购入的,朋友圈的水杯文案里把水素水吹上了天,肥胖、疲劳、便秘等日常问题都能解决,还可以有效清除体内有害的自由基、延缓衰老和血管的异常增生,甚至对糖尿病、哮喘、高血压、过敏也有奇效,每天坚持喝水还会有美容保健的功能。

    “当时办公室里好几个人都买了,最贵的日本代购水素水杯卖到了3500元。”小田回忆。事实上,日本消费者厅(相当于国内消费者权益保护协会)表示,水素产品燃脂减肥、消炎镇痛并没有科学依据,希望消费者不要上当。

    号称纯天然的各种面膜更是占据朋友圈已久。“现在为了标榜护肤品的天然成分,微商广告都是说××是可以吃的护肤品。面膜店主还告诉我可以冲温水泡着喝。”周敏吐槽,拿到商品后发现是一个典型的三无产品。“商家说这是自己的纯天然植物配方,找厂家定制的。”然而只用了两片,周敏的脸上就出现了过敏症状。“问商家对方就说是因为个人体质问题,过段时间就好了。”当周敏去医院被诊断为皮炎后,商家已经把她拉入了黑名单。

    网络低价拼团“猫腻”多

    “进口车厘子2元一件”、“6.9元起抢苏泊尔、美的”、“0元送酸奶”……常年玩微信的人,想必对此类邀请拼团的链接并不陌生。只要某个微信好友发起,凑够一定人数即可成团,并可以获得额外优惠的价格。

    去年参加了一个“菠萝蜜团”的张先生告诉记者,因为看到朋友发的10人团价格比市场价便宜不少,就填写了自己的姓名、电话等信息参与进去,为了凑单,还拉了几个亲戚朋友入团,但最后组团成功后却是别人签收了商品,自己和朋友则是收到退款和平台代金券。“如果一开始知道是抽奖,我才不会拉那么多朋友去参与,大家都填写了自己的真实信息注册成为团购用户,现在搞得很尴尬。”

    此外,在拼多多平台上买到三无产品和变质产品的消费者也不在少数。王先生购买500克B级炭烧腰果在去年12月下单后收到货品,发现货品颜色发暗,外包装没有生产日期。王先生多次与拼多多平台及商家协商,“对方只说让我把货品寄回退款给我,根本不管自己售卖‘三无产品’的错误,我寄回去他们肯定又卖给另外的消费者。”

    在一位资深电商人士看来,团购不成功,平台虽全额退款,用户看似没有损失,但实际上对拼多多而言,成团一次则免费获得了拼团的数十个新用户,按照正常的渠道行情,一个APP应用获取有效用户的成本最少在100元。

    官方声音

    昆明市食药监:

    正规网络外卖店约有3000多家

    对于藏身朋友圈的“黑外卖”,昆明市食药监局副局长张云海坦言是一个监管难点。“我们目前投入了大量人力物力,专门安排执法人员3天上网查一次。此外,一旦有消费者举报并经查实后就按《食品安全法》进行查处。”

    同样,对于第三方平台的监管也一直没有放松。去年11月底,昆明市食药监局专门进行了专项整治,在美团外卖、百度外卖、饿了么3家网络订餐平台清除了700余户无证商家,关停36家无证实体店,立案查处42户。据了解,目前昆明市已有3000多家网络餐饮店在昆明市食药监局正式登记。

    张云海告诉记者,经过一段时间的专项整治后,每隔一段时间饿了么等第三方平台也会把昆明地区外卖店的办理情况通报给昆明市食药监局。

    而就第三方销售平台存在的美食图片与实物不一致、利用“假店面”糊弄执法部门、朋友圈“开店”的食品安全等问题,监管与取证相对困难,广大市民可积极拨打12331进行举报。

    云南省工商局:

    开通消费投诉信息系统电商直通车

    据省工商局党组书记、局长、省消费者协会常务副会长张荣明告诉记者,在原有来信来电来访和网络投诉等渠道的基础上,去年开通了“云南工商”微博、微信公众平台和手机APP客户端等消费投诉通道。与淘宝、京东等17家主要电商平台开通了消费投诉信息系统电商直通车。

    此外,全省共新建立12315维权服务站169个,进一步扩大了消费维权网络覆盖面。今年将积极推进12315进电商企业和网络交易平台、电视购物平台,引导和督促经营者设立“消费维权服务站”,健全商品质量和服务规范承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解与消费侵权赔偿等制度,落实消费环节经营者首问、赔偿先付和网购7日无理由退货制度,及时调解和处理消费者投诉。(云报全媒体 记者欧阳小抒)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信