玉溪师范教师陈爱林所提建议在政府工作报告中得到体现

2017-03-14 10:08:04来源:云南日报

    “真没想到,我提的建议在今年的政府工作报告中得到了体现和反映!”陈爱林代表翻开政府工作报告第26页指给记者看:“提高博士研究生国家助学金补助标准。”这句话已被他划上了标注线。

    陈爱林是玉溪师范学院古生物研究中心的一名教师。他在调研中发现,由于高校博士研究生的生活待遇偏低,一些具有创新潜力的优秀学生不愿意继续深造攻读博士学位,制约了我国高校高端人才培养和科技创新。2015年全国两会期间,他提交了《关于进一步提高基础科学研究领域博士研究生待遇的建议》,希望建立国家基础科学研究方向目录,对在目录中从事基础研究的博士生提高生活补助标准。“希望此项工作能纳入政府工作盘子,向更多的优秀学子打开读博的大门。”陈爱林说。

    “在西部地区,存在着人才往东南沿海发达地区走的现象。希望国家不仅提高博士研究生的助学金补助标准,还要对西部地区的高等教育和科研工作给予特别扶持,帮助解决‘孔雀东南飞’的问题,为西部地区留住人才、培养人才、吸引人才创造条件。”陈爱林谈道,在西部地区的一些学校,许多实验室设施都是上个世纪七八十年代的,严重跟不上时代发展的需要。

    “没有科研平台,缺乏科研经费,撰写论文也没有数据查询支撑,就算辛辛苦苦写出来,也是锁在抽屉里。”陈爱林对西部地区教育和科研单位存在的困境忧心忡忡,连续多年提出了关于加大投入、设立专项资金,加大力度支持西部地区高校科研平台、数据库和重点实验室建设等建议,迫切希望国家解决“孔雀东南飞”的问题。

    近两年来,随着履职的不断深入,陈爱林的关注点也从教育研究、文化遗产保护等自己熟知的领域,逐步扩大到生态环境保护、美丽乡村建设等方面。今年,他还在会议发言中提出,在“打响蓝天保卫战”的同时,七彩云南还要“打响清水保卫战”。(记者 陈晓波)

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信