代表委员关注“以电代柴”

2017-03-14 10:02:43来源:云南日报

    以电代柴,成为今年全国两会云南代表委员审议和讨论政府工作报告的一个热词。王喜良、熊元德代表和李友祥委员等都表达了同一关切,并提出了建议。

    这里说的“电”,指以水电为主的清洁能源;“柴”则可从木柴扩大到能源消耗。“以电代柴”涉及方方面面,好处很多。

    大处说,是供给侧改革绕不开的全国性话题。如果从国家能源战略布局层面出发,重构利益格局,统筹“东”“西”“南”“北”,推进“水”“火”相容,可以“走”活全国能源供给侧结构性改革一盘棋、完成“三去一降一补”各项任务,既封堵落后产能死灰复燃的空间,又可有效破解水电“弃水窝电”难题。

    具体讲,在生态文明建设中的作用立竿见影。如果从家庭炊烧到新能源汽车制造推广,从个人生活便利到产业转型升级,通盘谋划,“以电代柴”将成为蓝天保卫战的有力“武器”。

    细处看,对于脱贫攻坚意义重大。云南大型水电站基本处于深山峡谷、民族贫困地区。留电于民,让水电站所在地区城乡居民低价持续使用当地水电,可以构建“政企民利益共同体”,促进贫困山乡一二三产融合发展,刺激生活消费,蓄积并释放脱贫攻坚、持续发展动能。(记者 李绍明)

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信