多家银行首套房贷利率最低9折

2017-03-14 09:44:03来源:广州日报

    “住房贷款在中国还会以相对比较快的速度来发展,但是确实要适当平衡,随着住房产业政策的调整,估计它会适当放慢。”昨日,中国人民银行行长周小川在“金融改革与发展”相关问题答记者问。

    多个城市的银行已纷纷收紧房贷。记者昨日调查发现,广州越来越多的银行加入到首套房贷利率最低9折行列,浦发银行广州分行也将在本月中旬上调首套房贷利率。分析人士均认为,今年房贷在信贷结构的占比将明显回落。

    2月份房贷数据已回落

    数据显示,在去年新增贷款和社融规模均创下新高的情况下,住房贷款在新增贷款中占比接近40%。

    不过,最新发布的2月份金融数据显示,2月份居民按揭贷款3804亿元,环比1月份的6293亿元下降2489亿元,但同比去年的1820亿元多了1984亿元。

    “居民中长期贷款开始回落,与房地产销售下滑呈现滞后相关。”九州证券全球首席经济学家邓海清表示,房地产销售回落开始于2016年10月,但由于居民贷款延迟发放问题,可能导致居民中长期贷款回落有所滞后,现在居民贷款回落开始有所显现。

    交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,随着楼市积压信贷需求被消化,今年房贷在新增贷款中的占比肯定会回落到比较合理的水平。

    9折或成广州首套房贷主流利率

    上月起,北上广深等地区已陆续有商业银行将首套房的最低利率折扣上调为9折。邮储、兴业、广州农商行、光大银行、招商银行、民生银行在广州地区的房贷利率已在春节后陆续上调至最低9折。昨日,浦发银行广东分行也表示,目前最低为8.5折,不过已计划上调,或在本月中旬后。不过,五大国有银行在广州地区依然执行首套房利率最低8.5折的优惠。

    融360分析师刘银平认为,继北京、上海、深圳后,广州地区的首套房利率也在逐步向9折靠拢,预计未来将会有更多的城市或银行参与利率折扣的统一调整。据他预计,2017年房贷市场日趋稳定,更多城市、银行将会统一最低利率折扣,9折或许成为行业标线。

    广州地区某按揭公司高层也表示,广州房贷利率全面上调至9折是主流趋势,而此前的主流利率为8.5折。

    相关报道:

    周小川:避免理财资金空转

    周小川指出,理财产品市场上有一些混乱,这些混乱包括比如标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等问题。有一些资产管理产品或者理财产品嵌套运行,就是从金融系统一个行业的一个公司到了另外一个行业的一个公司,来回在系统里转,转来转去钱没有到实体经济去。

    记者了解到,央行已牵头拟定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(内审稿)》。普益标准研究员魏骥遥指出,内审稿透露出资管业传统的行业分类监管模式或将被打破,功能性监管或将成为主流。

    魏骥遥认为,目前表内资管主要是银行的保本理财,所以该项规定对银行保本理财产品冲击颇大,“刚性兑付”的潜规则将受到极大的冲击。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信