代表委员热议合力攻坚精准脱贫

2017-03-14 09:40:43来源:云南日报

    习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

    “要把‘要我脱贫’的被动状态转变为‘我要脱贫’的主动作为。”朱绍明代表认为,当前部分地区贫困户“等靠要”思想严重、基层干部担当精神不够、资金项目落实不到位等问题值得高度关注。做好精准扶贫精准脱贫必须发挥群众主体作用和基层干部主力军作用,把思想扶贫和产业扶贫放到同等位置来抓,进一步激发脱贫内生动力;要加强对扶贫资金、项目的考核管理,提高落实效率。

    “扶贫之路需要法律引导。”今年,杨鸿生委员提交提案,建议加快扶贫立法工作步伐,出台《中华人民共和国扶贫法》。当前,扶贫已经进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺时期,任务不仅繁重,很多工作也亟需进一步规范。他说,“目前全国有18个省、自治区、直辖市制定了扶贫开发条例,为国家立法提供了有益的地方经验,制定《扶贫法》时机已经成熟。”

    政府工作报告提出,要切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核。梁晓丹委员对此深有感触。她说,有一些地方在脱贫名单中出列了,可老百姓有疑问——达到这些数字指标就算脱贫了?这说明群众有“数字脱贫”的疑虑。监督要进一步加强,为精准扶贫提供一个风清气正的干事环境,防止这些现象的出现。

    高峰委员说,金融要为扶贫攻坚做好服务,特别是农业银行、农业发展银行、农村信用社更要承担起社会责任,拿出银行贷款额度中的一定比例用于农业企业。当地政府也应该力尽所能,建立风险共担机制来推进金融扶贫工作。

    寸敏代表、余秀芝代表认为,交通是制约边境贫困地区发展的瓶颈。交通问题不仅影响村民们出行,还导致当地的优质农产品运不出去,难以实现经济效益。建议相关部门加大对云南贫困地区村组道路建设的支持力度,切实改善边境地区基础设施。

    段秀英代表认为,教育是民族地区加快发展的一大短板。教育跟不上,人口素质难以提高,怒江的发展、独龙族的进步就是个大问题。怒江的教育一天天在改变,比如今年我们学校将搬进新的职业教育园区,有自己的实训大楼等等。可硬件上来了,软件却还在拖后腿。“好的老师非常少,特别是缺乏‘双师型’教师。”她希望国家能够加大定向培养少数民族学生的政策支持力度,让更多的少数民族青年到外面学知识,回去为家乡建设出力。

    “精准脱贫一定要因地制宜,切实做到一村一策、一户一策。”李烨代表说,按照“五个一批”的要求,各地的脱贫攻坚得到快速推进,但在有些地方,由于工作重点不突出不聚焦,工作方案没有系统性,措施落实也是生搬硬套,精准性也大打折扣。如在许多贫困群众散居的山区,产业发展周期较长、易地搬迁土地不集中、劳务输出较为困难,仅靠一种方式是很难解决脱贫的,如果能考虑易地搬迁与土地流转互动、土地流转与产业发展互促、当地用工与劳务输出互补,就能很快让群众脱贫致富。因此,一定要长短结合,统筹推进,把各项工作抓得实而又实。

    熊元德代表提出了在怒江州开展整州“以电代柴”示范区建设的建议,建议通过采取大幅度降低农村居民用电价格、加大农村电网改造力度、补助农村居民购置电炊具三项措施,逐步实现“以水发电、以电护林、以林涵水”生态保护良性循环,降低森林资源的低价值消耗,保护好怒江的绿水青山,在绿色发展中实现整州脱贫、全面小康的历史性跨越。(记者瞿姝宁 刘晓颖 张潇予 陈晓波 赵玮)

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信