争创文明城市 先做文明市民

2017-03-14 09:34:50来源:春城晚报

    创卫不是表面功夫,也不应该局限于某个特定的时间段,而应该创在每一个市民的心里,体现在我们的行动上。

    不少昆明市民应该都发现了,最近南屏街、翠湖边身穿橘黄色工作服的环卫工变多了,路面也更加整洁了。五华区环境卫生管理处王跃红副处长说,创建文明城市以来,他们不仅提升了城市清洁的质量,还提升了标准,下一步还将逐步实现“以克论净”,也就是在环卫工人们对道路清扫之后,随机从区域划出一平方米,每平方米的垃圾不能超过5克才算达到标准。

    其实从每一个细节都可以清晰地感知,又到了一年创建文明城市的时候了。看得见的是路上的环卫工人多了,路面更加整洁了,看不见的是这些城市的“美容师”为此所付出的辛勤与汗水。城市这么大,要想不留死角,必须投入相当大的人力、物力。这意味着无论是劳动强度还是工作时间,都要相对加大和延长。

    从“以克论净”到垃圾处理时间的5倍提速,从每天三班制12个小时升级为现在每天三班制18个小时的保洁制度,到每日洒水车工作频率从3次增加到12次,创卫从来都不是一件容易的事情,而最不容易的,就是那些奔忙在创卫第一线的环卫工人们。所以,请首先向环卫工人表达我们的敬意,向默默无闻的平凡劳动者表达敬意。如果没有他们,城市不会这么美好,没有他们,创卫更是无从谈起。

    曾经有人质疑,创卫究竟有没有价值?保持城市原本的样子,不是更有生活气息、更好吗?其实,两者并不冲突,保持城市的生活气息、烟火味,决不意味着脏乱差。事实上,随着生活品质的提升,人们对环境卫生的要求也越来越高,创卫在不知不觉中已经获得了更为广泛的认同。而创卫,就是这样一个全面提升城市品格和文明水平的重要契机。确切地说,创卫不是为一块招牌而创,不是为了别人的评价而创,而是为了这座城市和生活在这座城市里的所有市民而创。

    从大的方面说,昆明是座旅游城市,城市形象与品牌知名度和市场认可度密切相关。而环境卫生,则是城市形象的重要组成部分,这是一种不可或缺的软实力。小而言之,谁不愿生活在一个整洁、舒适的环境中呢?创卫的最大受益者,正是每一个市民本身。除此之外,创卫还有一个隐性功能,那就是引导市民从不文明走向文明,以潜移默化之功逐步提升市民素养。

    争创文明城市,最紧要的一点,就是先做文明市民。当我们感慨环卫工人为了创卫需要加班到夜里12点时,其实更应该反思:是不是我们做得还不够好,不文明的行为还很多?是不是我们打心眼里认为这是环卫工的职责,所以放纵了自己的一些不良习惯?创卫不是表面功夫,也不应该局限于某个特定的时间段,而应该创在每一个市民的心里,体现在我们的行动上。尊重别人的劳动,保持自己的体面,这才是创卫的真正价值旨归。(春城晚报评论员 吴龙贵)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信