导游林峰的“逆袭”

2017-03-14 09:31:20来源:都市时报

    昨天上午,昆明市旅发委对云南天循国际旅行社导游林峰见义勇为的行为进行表彰,并授予林峰“2017年度昆明市最美导游”称号。

    这个表彰的起因是3月9日下午,林峰在带团游览文山普者黑景区十里桃林时,一名湖南游客不慎落水,林峰迅速跳入水中对落水游客进行救援,最终游客成功获救。

    从事发到表彰,只过了4天。从这一不同寻常的高效率可以看出林峰的正能量对于昆明旅游行业的重要程度。

    这几年,昆明乃至云南的旅游被黑惨了。

    网络上对云南旅游的描述往往都是从价格欺诈、虚假宣传到强迫消费,中间还夹杂着对游客的出言不逊甚至大打出手。以至于一些极端的外地人把云南旅游的从业人员形容成了一群蒙昧的“山里人”,一言不合就原形毕露。

    不可否认,云南旅游确实在徘徊,市场不规范,低价游经营模式盛行;业态落后,过度依赖门票收入,不能有效满足多元化、高端化的旅游需求;管理滞后,行业自律意识和自律能力不足,标准化管理不严,应急处理能力薄弱。以至于阮成发省长在全国两会云南代表团媒体开放日上表态:力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。

    阮成发表示,云南将把旅游乱象整治作为一次产业转型升级的重大机遇。他描绘的路线图是:一方面,通过严厉的措施重拳整治旅游乱象,坚决斩断景区、旅行社、导游、购物店之间的灰色利益链;另一方面,大力拓展“旅游+文化艺术”、“旅游+大健康”等新业态,推动传统旅游产品升级;此外,云南还将全面提升旅游设施、旅游服务和旅游监管标准化水平,加强旅游诚信体系建设,对旅游景区、旅行社、导游和商户建立诚信档案。

    以我个人经验而言,所谓乱象,全世界的旅游业都不同程度存在着。作为旅游企业或者旅游从业者,大多会把挖掘游客最大购买力作为生意成功的标志,相信从国外带回质次价高,且一辈子都用不上的旅游商品的国人不在少数。同样视游客为“鱼肉”,不同的是,有的地方“吃相”好看,有的地方“吃相”难看而已。想要治理旅游乱象,人最关键。对云南旅游而言,行业品质的提升,应该具体体现在从业人员素质和能力的提升。

    我有很多导游朋友,他们在生活中积极、风趣、精力充沛,很难想象他们在工作中会变成网络视频中那副市侩而又狰狞的样子。导游林峰在获表彰后说:“其实我觉得这只是一件小事,遇到这样的事,大多数人都会这样做的。”我相信他说的是心里话。他之所以突出,正是因为他做了一个善良的人在这种情况下都会做的事而已。

    邓小平说,好的制度能使坏人变好,坏的制度能使好人变坏。

    没有人会反对云南的大多数旅游从业人员都是正直而有自尊心的,当他们有的人在职业行为中表现不佳时,我们更应该反思的是让他们变得不正常的行业运营机制。我们有理由相信,当旅游行业的整治被当成云南的省级战略来思考的时候,离林峰和他的同行们正常而又有尊严工作的日子也就不远了。(周宏)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信