近六成科创企业瞄准IPO

2017-03-14 09:29:36来源:北京日报

    据浦发硅谷银行日前发布的《2017年中国科创企业展望报告》显示,对比去年的调查结果,今年中国科创企业表现出趋于审慎的乐观态度,有74%受访者表示,2017年的营商环境将比2016年更好。其中,有59%的科创企业更是将IPO视为长期目标。

    报告显示,对于计划上市的中国科创企业,有将近三分之二计划启动或重新启动2017年在中国资本市场申请上市的流程。对于中国科创企业而言,IPO上市有多种渠道。值得一提的是,与前两年内地企业扎堆儿赴美、赴港上市不同,随着内地股权市场的日臻完善,有43%的受访企业表示,更倾向于选择中国内地股市进行IPO。

    “整体而言,市场正在逐步成熟,得益于政府的大力支持,中国科创企业蓬勃发展的潜力巨大。”浦发硅谷银行行长蒋德(Dave Jones)表示。

    对于刚刚起步的科创企业来说,融资是生存下去不可或缺的一环。对于下一轮的资金来源,32%的中国科创企业表示他们的资金来源将是风险投资,28%表示资金来源是私募,10%表示资金来源为IPO上市。

    此外,报告显示,2017年最有前景的创新经济领域依次为:大数据、软件即服务(SaaS)、金融科技、数字医疗。

    浦发硅谷银行是中国首家科技银行以及银监会首批“投贷联动”试点银行中惟一的外资银行。(记者范晓)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信