昆明民族刺绣布艺品牌“小山丽”国内遇冷国际受宠

2017-03-14 08:53:08来源:昆明信息港

昆明民族刺绣布艺品牌“小山丽”逆袭国际市场

  外国客商对“小山丽”产品兴趣浓厚。供图

  昆明信息港·昆明日报 记者李思凡 纳西族、彝族、景颇族等9个少数民族的迎宾员服装,傣族、白族、撒尼人3个少数民族的服务员服装,采用彝族刺绣风格的布艺餐巾包、刀叉包系列,采用撒尼人图案的资料袋……出现在半个月前外交部云南全球推介会上的这些云南少数民族布艺制品,让昆明民族刺绣布艺品牌“小山丽”一夜成了名。其实,“小山丽”是一个已经扎根云南旅游商品市场18年、多次获得中国旅游商品设计大赛金奖的老品牌。但近几年经历了仿品涌入、店租暴涨的冲击后,“小山丽”开始面临市场份额骤降的严峻事实。

  寒流

  旅游旺铺租金上涨数倍

  1999年,大量海内外游客因为世博会而涌入云南。世博会期间,有5位外国国家元首和政府首脑、115个外国使团和国际组织前来参观考察,昆明世博园在184天会展期间接待游客950万人次。

  看到旅游商品市场的巨大发展潜力,李蓉丽便在当年创办工作室,推出“小山丽”刺绣布艺品牌,之后成立昆明玖雍民族文化创意产品有限公司。这些将云南少数民族元素与时尚元素融合在一起的“小山丽”花包包,一经推出,就迅速占领云南旅游商品市场。最鼎盛时,“小山丽”品牌近九成产品,都销往省内旅游商品市场。之后,针对丽江、大理、香格里拉等不同市场,李蓉丽又设计、推出特色化的产品。

  伴随着“小山丽”的异军突起,很多价格低廉的仿冒品如雨后春笋般出现在云南的旅游商品市场上,并开始占据一席之地。尽管“小山丽”品牌拥有产品研发、设计的优势,但是李蓉丽还是感受到了经营的压力,“小山丽”的市场份额开始下降。

  雪上加霜的是,2010年开始,“昆大丽”旅游黄金线上的丽江、大理等地商铺租金暴涨,让“小山丽”的市场占有率持续下降,几近被挤出云南旅游商品市场。

  公司总经理罗丽萍说,2012年是丽江古城房租上涨的一个拐点,在旅游火爆带来的商业利益驱使下,丽江古城房租水涨船高。2012年以前,古城内一个15平方米的商铺,年租金不超过6万元;现在,这间店铺的租金在25万元左右。

  暴涨的租金,带来的是租客们无法承受的高成本与低盈利,铺面频繁易主。“2012年以前,丽江古城的每条主要街道上都至少有一两家商铺在销售我们的花包包,大理古城销售我们产品的店铺也保持在4家左右。而现在,大理古城、丽江古城内只有3家商铺还在销售‘小山丽’的产品。”罗丽萍说,加上位于花之城的专营店,目前,公司的产品大概只有10%是销往省内的。

  此外,原材料、人力成本的持续上涨,也让企业的经营愈发艰难。

  暖意

  政府推介拓展国际市场

  尽管形容自己“仍在夹缝中求生存”,不过,李蓉丽、罗丽萍都说:“去年开始,已经感受到了一丝暖意。政府开始越来越关注我们这样的文创类小微企业,比如会带着我们参加各类国际展会或是将我们的产品作为外事活动伴手礼等,给企业提供开拓国际市场的机会,也让云南少数民族文化得以走出去。这次外交部推介会上,我们能够参与其中,就非常幸运。”

  这样“政府搭台,企业唱戏”的效果,也开始慢慢显现。现在,逐渐开始有昆明企业选择购买“小山丽”的产品作为拜访客户的伴手礼,这些价格不贵却“滇味儿”浓郁的花包包,反馈颇好。

  而随着近年来,“小山丽”刺绣布艺产品越来越多地出现在中东迪拜家居装饰博览会、中国国际旅交会等各类国际国内展览展会上,也有越来越多外国人开始知道这个来自云南的少数民族刺绣布艺品牌。目前,“小山丽”及其延伸品牌“伊素田”的产品已经出口到欧洲、北美洲、澳洲等地。这次外交部推介会上发放给来宾的资料袋,就是“小山丽”出口新加坡的产品。

  罗丽萍说,尽管现在“小山丽”品牌商品在海外市场的销售额占到公司销售总额的一半左右。但是总体来看,海外市场仍然有待开拓、培育。

  外交部推介会后,罗丽萍发了这样一条朋友圈:“也许我们可以告诉您有一种时尚叫‘滇范儿’”,李蓉丽给这条朋友圈点了赞。

  “我们是做云南旅游商品市场起家的。但现在在云南的旅游城市、景区景点,却很难看到云南本土的旅游商品。作为云南本土企业,我们依然十分希望能做回云南市场,”李蓉丽说,“是否能参考台湾等地文创企业的发展经验,政府营造一个公平、有序的市场环境,给企业‘一个落脚的地方’,比如在云南主要景区景点能有一些价格适合、企业租得起的铺面,让真正好的、质价相符的商品进入旅游购物市场,让企业在其中凭自己的实力竞争,这样不仅能从一定程度上提升云南旅游商品的质量,也能促进云南本土企业的发展。”

  

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信