昆明生态素食常素轩回馈市民 价位低廉公益惠民

2017-03-13 23:17:38来源:昆明信息港

昆明生态素食常素轩回馈市民
丰富多样的菜品

    昆明信息港讯 记者李红鸾 现代社会中,随着人们对健康、养生、绿色理念的日益重视,提倡素食者也越来越多,素食人群也趋年轻化。在部分城市,选择常吃素甚至成为一种时尚和潮流。近日,经过长期准备和一月余的试运营,位于昆明市安吉路云南省老干部活动中心内的常素轩素食餐厅正式开业,开业以来, 老板一直以绿色生态的丰富菜品、低廉的价格引得广大市民前往品鉴。

    常素轩素食既有自助形式,也有点菜桌餐。菜品十分丰富,自助餐含主食、热菜、凉菜、粥品、汤、饮料等,每餐不会少于40道菜品;桌餐有数十道色香味俱佳的菜品可供选择;还可吃火锅,顾客可以根据自己的爱好口味享用新鲜蔬菜烹煮。

    顾客来这里吃自助餐,可以享用十多种菜品以及水果饮料甜点,每位15元,美团价更低至13元,办理用餐卡还有优惠金赠送;桌餐价格也很实惠,根据菜品的不同,平均约在30元至50元每位左右。据常素轩负责人张韵抒介绍,餐厅在维持成本的基础上,兼顾公益,定位是服务喜好素食的市民。

    谈起开办素食餐厅的初衷,张韵抒介绍说:“我曾经患有胃癌,查出时形势已十分凶险。我当时就想到老话常说的‘病从口入’,这样我就开始尝试长期吃素,坚持吃了一段时间,我不但完全适应了长期茹素,更重要的是,病症没有继续发展,至今已不知不觉过去了九年,不但病症未见恶化和异样,身体也日渐好了起来。自己有这样的真实体验,我才萌发了要来开素食餐厅,把健康养生的生活方式落地,造福社会和大众。”

    记者了解到,正式开业后,餐厅每天都正常开门,市民可到这里用中餐与晚餐,等客源稳定后,早餐也会开办起来。

昆明生态素食常素轩回馈市民
环境优美的志根文化生态园

    在绿水青山、土壤肥沃、空气清新的昆明双龙乡,这里既没有城市的喧嚣,也没有工业的污染。在优美的环境中,志根文化生态园就坐落于此。作为常素轩生态果蔬的种植基地,生态园拥有数十亩绿色生态果蔬种植基地,是现实版的“QQ农场”。这里种植着白菜、青菜、苦菜、苤蓝、菠菜、豆尖、莲花白、四季豆、南瓜、苹果、草莓等十余种蔬菜瓜果,最为关键和难得的是,种植过程中使用森林腐殖土、堆肥和酵素供给蔬果所需的营养,不施化肥不打农药,全程绿色生态种植,保证了蔬菜瓜果的绿色生态、新鲜营养、健康养生。

    有了好的材料,还要有好的厨师进行恰当、精心的烹制,才会有色香味俱美的菜品。常素轩的厨师,既有厨师学校专业培训出师的科班厨师,也有在禅林寺院中学习实践出师的素食厨工,都是对烹制素食有功夫、有造诣的精工良厨。因此,常素轩的素食,可以说是料工地道、配制得当、烹调得法,营养口感俱佳。

    最好最香的饭菜,莫过于自己煮给自己吃的饭菜。在常素轩,全体厨师、员工都在餐厅中和顾客吃一样的素食饭菜。唯一不同的是,他们每天都是在顾客用餐完毕后,才最后用餐,吃的都是自助锅中剩下的菜品。

    餐厅里除厨师外,工作人员中有不少是大学生义工和社会义工,他们来这里进行社会实践活动,目的是学习中国的优秀传统文化,尊重生命、传承孝道,弘扬社会正能量。

    在常素轩餐厅,记者也实地了解到,在餐厅一楼宽敞的自助餐厅,不但能容纳百余人同时用餐,用餐环境也十分卫生雅致;二楼则有安静宽敞的包房可供选择。在绿植鲜花中,品着生态营养的饭菜,听着妙曼的轻音乐,身心怡然放松,既是一种精神的享受,也能体验到一种灵魂的升华。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信