一年补种“春城绿”重现街头 今春昆明要绿个够

2017-03-13 23:38:27来源:昆明信息港

一年补种“春城绿”重现街头

    昆明信息港·昆明日报 记者杨官荣 小雪、中雪,-3℃、-5℃……去年1月22日至26日,一场30年不遇的寒潮肆虐昆明,不仅冻坏3万只自来水表,昆明城区绿化更是遭遇“生死劫”,致使15余万株乔木被冻伤冻死。随后的一年,昆明进入行道树“更换年”,共在496条道路上更换新栽8万余株被冻死的行道树(乔木)。昆明街头新更换的行道树长势如何?连日来,记者先后实地察看穿金路、北京路、一环路、丽苑路等30余条道路及东川发现,经过一年休养生息,不仅昆明街头重现“春城绿”,搬迁到东川的榕树已经扎根生长,剪枝后移植的榕树上都冒出了新叶。

    街景恢复了吗?

    “春城花都”美景重现

    阳春三月,春暖花开,徜徉昆明街头,大街小巷满眼新绿,难以掩饰春天的芳香气息。

    置身于穿金路,含羞带怯的樱花努力绽放,粉红色的花蕾像孩童嫩生生的小脸,正在和煦的春光中微笑。盘龙区园林绿化局副局长和国臣介绍,之前,穿金路行道树以小叶榕为主,去年极端天气,穿金路小叶榕几乎遭遇灭顶之灾。当年5月份,对短期内难以恢复行道树景观效果的小叶榕,盘龙区将其移栽到辖区苗圃进行“疗伤”。同时,按照适地适树原则,在原来的地点,统一更换补种上乡土树种香樟树和樱花树。

    在北京路、万宏路,去年栽种的蓝花楹长势良好,片片鲜嫩欲滴。今后,每年夏天蓝花楹盛开之季,万宏路片区都将变成紫蓝色的花海。

    在丽苑路、秀苑路,新栽种的香樟树正努力抽枝发芽,嫩绿的叶子在风中摇曳,有的新枝已有30多厘米。以前,丽苑路和秀苑路的绿化树主要是小叶榕,平均树龄近10年,在去年的寒冻中,300余棵小叶榕也难逃厄运。为此,西山区将这两条路的行道树全部更换为香樟树,这也是昆明最先更换冻死行道树的道路之一。经过一年紧张、有序更换,目前全市公共管理绿化区域内冻害植物恢复工作已基本完成,现正进入查缺补漏、精细养护阶段。

    如今,漫步昆明主城区绿色长廊,清风徐来,树影婆娑,好一幅美丽的图画。

一年补种“春城绿”重现街头

    伤树医好了吗?

    “安家”东川长势良好

    翻开昆明的绿化“病历”,寒潮过后,昆明市内不耐寒的绿化植物大面积死亡,街头绿树因此褪去“绿装”,昆明多条带路出现“枯景”。

    灾情出现后,冻伤但还有生命的行道树,一部分被移植到环境较好的苗圃“住院疗伤”,一部分被“请”到生长环境较好的东川“安家”。

    据了解,昆明主城区受冻的树木,以捐赠的方式到东川安家落户。冻伤的绿化树运来东川后,分别安排移栽到医院、学校等单位,以及用于城区行道树补种等,增添东川绿化。除东川林业局负责移栽的冻伤树木外,区住房和城乡规划建设局也接受了昆明主城区捐赠的2041株树木。其中,天竺桂有1294株,杜樱605株、小叶榕60余株。

    冻伤的树木是否还能“重生”?记者在东川东起路、民安路临时苗圃看到,去年移栽到此的小叶榕已长满了翠绿的枝叶,部分树干上吐露出新芽,逐渐掩盖了“截肢”的伤痕。

    “虽然我们像呵护自己孩子一样照料树木,但因冻得太伤,去年移栽的天竺桂出现短期‘假活’后,现在已有部分死亡。”东川区园林绿化管理站站长舒兴明介绍,在捐赠树木运送到东川后,东川区园林绿化管理站为确保树木生根、保水,栽种时找来挖机,树塘深和宽都是1.5米,并专门用红土和农家肥进行栽种,栽种后,还安排专人进行养护。同时,东川区委、区政府还成立督查组,对捐赠到东川的树木进行督查。东川区对安家的捐赠树木非常重视,每一棵捐赠的树木种到什么地方,都有详细档案。有一次东川区园林绿化管理站接受的树木是200株,在栽种好上报督查组时,督查组工作人员现场清点只有199株。还有1株树去哪里了?随后,东川区园林绿化管理站工作人员与督查组人员,再次对新移栽的树木进行清点,在确认是200株时,舒兴明才舒了一口气。

    “昆明移植到东川的行道树,在我们医院就栽种了两三百株,特别小叶榕现在长得很好,为医院增添一抹新绿 。”看着小叶榕刚发出的新叶,东川区人民医院一位工作人员高兴地说。据了解,昆明移植到东川的行道树除苗圃外,还有大量行道树被分配到东川第一中学、阿旺中学、东川四小、汤丹达朵小学等公共单位进行管养,目前小叶榕都生根发芽长势良好。

    东川区住房和城乡规划建设局相关人员表示,这些树木不仅加大东川的绿化面积,而且节约了东川的绿化成本。下一步,东川将通过精心管护,使其得到疗养,并尽快恢复长势,以便于下一步用于城乡树木更换、移植和补种重新利用。

一年补种“春城绿”重现街头

    复绿做了些啥?

    新栽8万株乡土乔木

    昆明多少植物被冻死?昆明市园林绿化局相关负责人介绍,据对全市516条城市主、次干道和135个公园、小游园、街头绿地受冻植物进行统计,受冻害乔木共计153632株、灌木球111635个、灌木地被1155208平方米。受冻乔木主要是小叶榕、高山榕、黄金榕、垂叶榕、常绿重阳木、天竺桂、桉树、刺桐等不耐寒性差、树势较差、新栽及幼龄的树木;受冻灌木、地被类主要有假连翘、非洲茉莉、叶子花、鸭脚木、玛格丽特菊、满天星、肾蕨等。

    针对受寒潮影响的绿树,市委、市政府要求要尽快“植绿复绿”。为此,昆明各县(区)及时采取清理、修剪以及防寒防冻措施,把冻害损失减少到最小,并对死亡的植被进行更换。

    据统计,去年,昆明共对496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作,对公共管理绿化更换冻死行道树(乔木)80298株,新栽种的主要更换品种为云南香樟、复羽叶栾树、广玉兰、滇朴、球花石楠、滇润楠、银杏等乡土树种或开花乔木;更换灌木和地被1149295平方米,补植主要品种为红叶石楠、金森女贞、欧洲荚蒾、玛格丽特、黄冠菊、红花檵木、锦绣杜鹃等色叶植物。其中,盘龙区概算投资1.8余亿元,对辖区122条道路及街头绿地(小游园)受冻害植物进行更换,共更乔木17626株。

    同时,昆明还督促指导辖区公共单位、居住区等,更换冻死乔木3000余株,清理和更换冻死灌木、地被400多万平方米。由于新种上的植物要形成景观还需一定时间,完全恢复受冻前原来的单位面积覆盖率,大约需要3年左右。

    此外,去年以来,昆明还对露地栽培的各种不耐寒植物搭防冻棚,对不耐寒的行道树则采取草席、草绳包扎、涂白等措施防寒防冻,并加强苗木水肥管理,及时做好松土、施肥、灌水等工作,提高苗木防寒防冻能力,去年下半年至今年2月份,昆明并未出现行道树被冻死现象。

    值得一提的是,根据最新修订的《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》,昆明已将高山榕、垂叶榕、雅榕(小叶榕)、金钱榕、印度橡胶榕、黄金榕、天竺桂等树种列入禁种名录。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信