山西小伙独自徒步丽江玉龙雪山被困 18小时后获救

2017-03-13 17:50:32来源:春城晚报

    山西小伙边某,找不到工作出门散心途中,见玉龙雪山景色优美,临时起意徒步攀登,没想到被困山中。

    所幸,经公安民警、消防官兵、白沙镇专职消防队的联合搜救,于3月12日中午12时30分左右,在海拔3800米的玉龙县白沙镇玉湖金矿垭口成功搜寻到了被困近18小时的边某。

小伙独自徒步丽江玉龙雪山被困

    小伙徒步攀登玉龙雪山被困

    玉龙县公安局相关工作人员介绍,3月11日17时20分左右,110指挥中心接到一名山西游客报警求助, “他当时说自己被困在了玉龙雪山上,找不到路,而且还受伤了。”接到报警后,110指挥中心指令玉龙县消防大队、白沙派出所组织救援。

    玉龙县消防大队和白沙派出所组织了15名救援人员通过报警者微信位置共享开展救援。由于山上下雨起雾,且报警人手机电量只剩下20%,情况紧急,而且只能通过微信共享位置搜寻,再次增大了救援难度,经过6个多小时的寻找,救援人员未能找到报警人,此时报警人手机已处于关机状态,搜寻到12日凌晨2时,救援人员不得不返回。

    天一亮,救援队再次组织救援。上午10时,发动当地村民100余人,扩大搜救面积,进行拉网式搜寻。于中午12时左右,在海拔3800米的玉龙县白沙镇玉湖金矿垭口成功搜寻到被困者,此时,边某生命体征平稳,没有明显外伤,搜救组对其进行简单食物补充后,将其带回了白沙派出所。

    找不到工作 出门散心爬雪山

    边某为何会一个人在没有任何准备的情况下徒步玉龙雪山?原来,边某来自山西大同,想在丽江找工作,结果一周过去了也没找到,现金也快花完了,情绪较差,11日下午,坐6路公交车去附近游玩散心,觉得雪山很漂亮就临时起意去徒步玉龙雪山了。“没想到会迷路,非常感谢当地有关部门给我施以援手。过两三天我就会回家。”获救后的边某说道。

    目前,边某已被移送玉龙县民政局救助站,将由救助站助其回山西老家。

    提醒

    雪山虽美 选择徒步需谨慎

    记者从白沙派出所了解到,近年来随着户外旅游的发展,各种骑行、徒步被困雪山的情形时有发生,这些被困人员大都准备不充分。派出所处理的旅游救助服务就占了整个救助服务的2/3,其中因独自出行、准备不充分等情形让游客身涉险境的案例有很多。

    连日来,丽江经历了阴雨天气,早上和夜晚的气温在6度左右,雪山上下起了春雪,春天的气温又不如冬天冷,不少徒步爱好者蠢蠢欲动。丽江某户外俱乐部和先生说,徒步玉龙雪山需要谨慎,要有专业的向导,装备不能少,自己的体力也要跟上,还有一些野外求生的技能也十分必要。

    天气变幻莫测 这些线路危险

    玉湖村出发经过文海到蚂蟥坝子、云杉坪—牦牛坪、牦牛坪—黑白水—云杉坪—索道下部站、甘海子往冰川方向、蓝月谷—雪山垭口,围绕着玉龙雪山的5条徒步线路很流行,但城区晴天山上雨天,城区雨天山上飘雪,使得玉龙雪山天气变化莫测,这些线路其实都很危险,如想徒步最好找专业向导和机构进行组织。(春城晚报 记者木晓雯)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信