从“看得到”变“看得懂” 预算首次增加中央部门重点项目

2017-03-13 16:17:29来源:每日经济新闻

    “阳光是最好的防腐剂,推进预算公开是贯彻落实全面从严治党的一个重要内容。”全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文在3月10日十二届全国人大五次会议记者会上说,近年来,全国人大坚持加大监督力度,推进预算公开透明,政府预算公开取得重大突破。在预算公开的内容和方式上也不断改进和规范。

    全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇说:“从总体上看,预算报告很好地体现了预算法的立法宗旨,遵循了预算法的基本原则、主要规定和具体要求。”他表示,公共财政的理念得到贯彻,通过公开透明机制的建立,让社会公众更好地了解和监督政府预决算执行情况,更加关注资金使用和项目执行绩效。

    104预算部门提请人大审议

    刘修文表示,为确保预算审查监督落地有声,人大常委会积极推进预算的公开透明。“因为阳光是最好的防腐剂,我们主要把推进预算公开作为我们贯彻落实全面从严治党的一个重要的内容。我们坚持加大监督工作力度,应该说政府预算的公开在这两年取得了积极进展,比如中央现有119个预算部门,今年除了涉密的以外,104家都提请了全国人大审议,而且这些部门预算都将依法公开。在预算公开的内容和方式方面,这些年也在不断地改进和规范。”刘修文说。

    他从三个方面介绍了全国人大预算公开工作。首先,各级(政府)预算的公开已经有比较明确的工作规范。去年2月份中办国办发布《关于进一步推进预算公开工作的意见》,主要内容是要坚持公开是常态,不公开是例外的原则,要求扩大预算公开的范围、细化预算公开的内容、规范预算公开的形式、加大预算公开的力度。

    其次,扩大报送全国人大审议的部门预算范围已经明确。去年在全国人大常委会预算工委推动下,财政部研究提出了工作方案,从今年开始,今后报送全国人大审议的中央预算部门是119家,还有一类是财政管理的其他预算单位39家,这些单位将根据改革的进展情况分别列入相关部门预算或者是不再作为一级预算单位管理。

    此外,今年中央104个预算单位都将依法公开部门预算。这104家单位涉及到资金的规模,占中央本级公共一般预算的60%,比去年提高了34个百分点。

    丁时勇表示,预算报告的公开解决了社会公众“看得到”的问题,而预算报告内容的不断改进和完善则有利于解决“看得懂”的问题。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信