苹果iPhone 8“临阵”重大调整:曲面屏改平面屏

2017-03-13 14:29:48来源:环球网

    有关苹果十年版手机,之前媒体比较一致的报道是将会采用5.8英寸的曲面屏,这也是苹果历史上第一次使用曲面屏。然而最近多家媒体和分析师披露的信息显示,苹果将作出重大调整,改回传统的平面屏幕。

    根据Trendforce、MacRumors等多家媒体的报道,最近,科技市场研究公司IHS的分析师Wayne Lam对媒体表示,苹果十年版手机将会采用平面屏幕,而不是外界预测的曲面屏。

    这位分析师表示,新手机采用的平面屏,也就是目前行业内所称的2.5D屏幕。他表示,和最近LG公司推出的G6一样,今年全球智能手机行业将会提高手机屏占比,因此显示屏的高宽比例将会做出调整,以便最大限度利用前面板的空间。

    他表示,苹果也将和三星电子将在月底发布的Galaxy S8手机一样,调整高宽比。

    另据报道,苹果放弃曲面屏还有其他若干因素:比如上游供应商的良品率低,另外曲面屏手机的跌落试验表现不理想。

    今年,苹果十年版手机的AMOLED屏幕(OLED屏幕的一种分支),全部来自三星显示器公司。此前媒体报道称,苹果采购的屏幕是塑料材质,意味着它们将会是曲面屏,而不是平面屏。

    三星显示器在曲面屏生产方面,是否无法满足苹果1.6亿块屏幕的订单,目前尚不详。

    需要指出的是,在AMOLED屏幕方面,苹果目前陷入了只有一家供应商的尴尬,因此被迫进行调整也在预料当中。根据计划,苹果将会分批转移到AMOLED屏幕,今年三款手机中还将有两款使用古老的液晶屏幕,预计两年后苹果所有的手机都将搭载AMOLED屏幕。

    据悉,苹果甚至已经和中国的京东方公司进行接触,希望能够采购AMOLED屏幕。

    除了三星显示器之外,日本显示器、LG显示器、夏普这三家公司也是苹果长期的供应商,他们均在大规模提高产能和良品率,预计未来几年内都将给苹果供应AMOLED屏幕。

    其中,隶属于富士康集团的夏普已经在日本优化屏幕量产技术。有消息称,夏普可能会在河南省郑州市建设AMOLED屏幕工厂,从而近距离给富士康的苹果手机生产线供货。

    值得一提的是,即使苹果从曲面屏换回了平面屏,对于用户将不会带来重大损失。迄今为止,苹果十年版手机尚未披露出和曲面有关的创新设计。该手机将大幅提高屏占比,提供无线充电,取消实体按键,另外外观方面采取全玻璃封装技术,颜值将大幅提升。

    实际上,三星电子目前是主力的曲面屏手机厂商,但是曲面屏也被一些消费者和媒体认为是毫无价值的鸡肋,三星没有利用侧面位置提供一些有价值的应用,曲面仅仅是提供了外观上的一种新鲜感,并没有提高用户操控手机的效率。

    由于三星的曲面屏手机在操控上并未带来重大提升,因此全球手机产业并未效仿三星,目前市面上的手机依然以平面屏幕为主。

    二季度末期,苹果十年版手机将会投入试生产,届时是否采用曲面屏或是平面屏,将有更多更可靠的消息。(腾讯科技)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信