云南代表委员讨论“两高”报告: 要更加积极回应群众关切

2017-03-13 10:04:07来源:云南日报

    党的十八大以来,党和政府把解决公平正义问题放到更加突出的位置。“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”习近平总书记对政法机关提出的努力目标和明确要求,也是人民群众对公平正义的殷切期盼。

    严惩贪污贿赂犯罪、纠正冤假错案、解决“执行难”等热点话题,让今年的“两高”报告格外引人关注;以审判为中心的刑事诉讼制度改革等工作亮点,受到代表委员的点赞。

    “上接 ‘天线’、下接 ‘地气’。”张学群代表说,“两高”报告既体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,又体现民本、关注民情。去年,“两高”工作成效明显,特别是在坚决惩治腐败犯罪中,依法审理了令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,白恩培案首次适用终身监禁等,体现了对腐败犯罪的高压态势,彰显了党和国家有腐必惩、有贪必肃的坚强决心。聂树斌案等重大冤假错案的依法纠正,也充分体现了全面依法治国、深入推进司法体制改革的成效。

    李宁代表认为,去年,最高人民法院紧盯司法实践中的热点难点问题,在解决“执行难”等社会各界普遍关注的问题上精心谋划、综合施策,执行工作效果明显,兑现了向人民群众的庄严承诺;最高人民检察院主动适应经济发展新常态,积极服务经济社会发展大局,依法惩治和预防职务犯罪,保持“打虎”“拍蝇”高压态势,查办了大批职务犯罪案件。

    代表委员期待“两高”更加积极回应群众关切,更大力度推进知识产权保护,以更有力措施加强生态环境保护,惩防并举打击涉医犯罪,筑牢公平正义的法治防线。

    何春委员说,要以更大的决心、更大的投入,加强基层政法队伍建设。卢京、丰卫祥等委员提出,要进一步完善少数民族法官、检察官选拔机制,建议从通晓少数民族语言的陪审员和人民调解员中选调法官、检察官,从掌握民族语言的大学毕业生、志愿者中招收双语辅助人员,积极探索建立“两院”与地方干部动态交流体制,激发干部干事创业热情。

    李松泉代表提出,要保持对毒品犯罪的高压态势、继续加大打击力度,支持边境地区强制隔离戒毒所建设。曹红梅代表提出,要更加有效解决涉法涉诉信访案件,减少部分群众“信访不信法”问题。李光惠代表提出,普法要从娃娃抓起,要加大新媒体在法治宣传中的运用。(记者陈晓波 刘晓颖 张潇予 瞿姝宁 张寅)

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信