卫计委主任李斌:今年将健康中国“路线图”细化为“施工图”

2017-03-11 21:35:12来源:中国经营网

卫计委主任李斌:今年将健康中国“路线图”细化为“施工图”

    3月11日,十二届全国人大五次会议记者会上,国家卫计委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜回答记者提问。

    在回答关于健康中国建设的问题时,李斌说道,“今年我们主要的任务就是要把健康中国路线图、时间表细化为施工图。”

    李斌具体介绍,围绕“1、5、3”三方面的重要任务抓好落实工作。

    “1”是牢牢把握“健康中国”建设这一条主线。

    “5”是深化改革。建立五项基本医疗卫生制度。这五项制度就是分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度。“我们今年要把深化医改的立柱架梁任务做好。”

    “3”是改善民生。要开展好三个行动:一是推进健康扶贫工程,要精准施策,着力解决好因病致贫,因病返贫的问题;二是深入实施改善医疗服务的行动,围绕患者的需求,从挂号、护理、日间手术、日间诊疗、急诊急救、服务态度入手,从细节上改进服务,提升群众就医的获得感;三是大力开展爱国卫生运动,今年是爱国卫生运动65周年,要把握这个契机,进一步深入宣传大卫生、大健康的理念,深入开展改水改厕、城乡环境整治、重大疾病的防治等工作,使每个人都成为自己健康的第一责任人,不断地提高全民的健康素质。

    李斌说道,“健康中国”建设是一个系统工程,涉及到方方面面、各个领域,涉及到很多部门的职责,也需要全社会的共同努力,需要大家共建共享。要一步一个脚印地推进这项工作,让13亿多人民能够以更加健康的姿态迈入全面小康社会。(记者周丽 北京报道)

点击进入专题

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信