昆明整治不文明施工“零容忍” 持续健全长效管理机制

2017-03-10 23:26:44来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者孙莹 吕文康 为确保昆明市提升城乡人居环境五年行动计划的目标顺利完成,针对我市部分建筑工地存在的工地围墙、围挡未按标准设置、美化;施工防尘、降尘措施不到位,建筑渣土、垃圾部及时清运;工地主要路面未按要求进行硬化,未按要求安装和使用“三池一设备”;施工现场未按要求公示规范管理措施、责任人及监管部门等情况,市住建局主要领导组织相关处室和部分县(市)区,专题研究了文明施工管理工作。

    去年12月以来,市级督查组共督查了70个项目,检查发现问题230条,下发《市级文明施工督查限时整改通知书》38份,并对检查情况进行了反馈,对文明施工问题较为严重的项目进行了通报批评。

    市住建局主要领导与各县(市)区、国家、省级开发(度假)区住房和城乡建设局主要领导签订了《2017年昆明市建设工程远程视频监控管理信息平台系统前段设备安装使用目标管理责任书》,要求今年3月底“强制入轨”,实现我市建筑工程文明施工管理本质好转目标。日前,又对开展整治工地管理不规范乱象暨加强文明施工较差项目的130多家参建单位进行了集体告诫约谈。

    通过一系列管理工作的开展,主城各区所有建筑工地裸露地面基本进行了覆盖,基本进行了围蔽,95%以上设置了出工地车辆冲洗设施,基本设置了洒水降尘设施(设备)。

    在接下来的工作中,市住建局将充分汲取前期工作的经验教训,以对不文明施工行为“零容忍”的工作态度,按在建项目全面推进、问题项目重点整治相结合的工作原则,持续推进全市整治工地管理不规范乱象,持续健全长效管理机制,确保全市建筑工程文明施工水平进一步提升。

    相关

    昆明学院志愿服务为城市添彩

    清晨的路灯还未熄灭,他们已等候在集合地点,准备出发。他们是每天去会展中心最早的人,也是离开最晚的人,农交会上,昆明学院132名志愿者坚守岗位,各尽其能;上合昆明国际马拉松大赛期间,从发放赛包到比赛开始,从起点到终点,每一个补给站都有他们的身影,成为赛道边最靓丽的风景线……昆明学院3000名学生组成的志愿者队伍,在昆明举办的各类赛事、展会上成为传递文明、传递微笑的使者。

    除了以大型会展志愿服务活动打造春城志愿者形象外,昆明学院还活跃着一群头戴小红帽的身影,他们就是“雷锋班”的志愿者们。他们在“昆明学院第一届学生测绘技能大赛”“文明公交”“校运会”等活动中开展服务。

    此外,昆明学院学生自发组织了公益性团体——昆明学院青年志愿者联合会,以弘扬团结互助、友爱的志愿精神和奉献进步的雷锋精神,培养有爱心、有信心、有诚信、有毅力的“四有”青联人,致力于各项志愿活动,而青年志愿者联合会也一直以积极的心态参与到各项志愿者公益活动中,成为昆明学院一张耀眼的名片。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信