樱桃和车厘子有什么区别 樱桃烧肉你吃过没

2017-03-10 14:47:09来源:新浪健康

  今日小满。早稻、小麦的籽粒开始灌浆,渐渐饱满,但还远未成熟。

  初夏时节,各式新鲜水果琳琅满目。此下也正是樱桃啖鲜之季。街头之上,随处都能买到樱桃。

  和荔枝当年‘一骑红尘妃子笑’,到如今‘飞入寻常百姓家’一样,樱桃最早也只是皇家天子敬祭宗庙的高级供品,早在西周就有所种植;而到了现在,樱桃早已经成了人人都能吃到的水果了。

  樱桃?大樱桃?车厘子?

  市场上的卖的樱桃,有的叫樱桃,有的却叫车厘子。有人说‘樱桃是国产的,车厘子是进口的?’

  天花乱坠一样,到底怎么回事?

  卖的最多的樱桃主要是中国樱桃和欧洲甜樱桃。中国樱桃是‘小巧玲珑型’,个头较小,多呈浅红色;欧洲甜樱桃是‘饱满型’,个头普遍偏大,也就是我们说的大樱桃,颜色呈暗红。

  我们又通常习惯把进口樱桃称为车厘子。其实车厘子和樱桃都是蔷薇科落叶灌木果树,只是品种不同而已。车厘子就是欧洲甜樱桃的一个品种,它的特点是果肉紧实,水分充沛,个头也比较大。

  车厘子的叫法,应该是来源于樱桃‘cherries’的音译。就像很多进口水果也会有别的称呼一样,比如,超市卖的士多啤梨,其实就是草莓‘strawberry’的音译;还有蛇果来源于‘delicious’的音译‘地厘蛇’一样。

  大就是美,贵就是好?

  其实,两者除个头差异外,在营养价值上的差异几乎可忽略不计。价格上就另说了,进口的大樱桃就会贵很多,还不一定保证新鲜……

  不过,值得庆幸的是,现在的育种技术越来越先进,许多国外优良的樱桃品种早已成功在国内栽培了。

  很多商家将大个的樱桃唤作车厘子,宣称是进口樱桃高价销售,大家还是擦亮眼睛一点。毕竟这两种的营养没有什么差异,而且,说不定就是国内自产自销呢。

  樱桃的营养如何?

  由于樱桃好吃可爱,人们总是爱不离口,对它的夸赞也自然多一些,不少人也夸樱桃了高营养,能补铁补血、维生素 C 含量高。于是,很多朋友会咬咬牙给亲人买回一些樱桃,樱桃的营养到底怎么样?

  樱桃那殷红的外表一下子就让人想到了充沛的血流,所以,樱桃通常被认为是补铁补血的好东西。但让人意想不到的是,100 克樱桃中的铁含量只有 0.36 毫克——大白菜都有 0.8 毫克呢。因此,樱桃补血更像是一个以形补形的传说。

  至于维生素 C,100 克樱桃中通常只有可怜的 7~9 毫克,也不如大白菜。除了铁和维生素 C,樱桃中的糖,蛋白质,矿物质等营养都不突出,所以,樱桃的营养并没有大家想象的那么好。

  那还吃樱桃干啥?吃大白菜不就好了?

  可是……樱桃好吃啊!

  而且,樱桃所含的植物多酚也很丰富,是一种健康的水果。

  每天来两份,降低血压、预防心血管病

  全球顶级的医学刊物《新英格兰医学杂志》曾有文章报道:吃水果比较多的人,血压和血糖都更好;每天吃水果的人和不吃水果的人相比,更少得心血管病。

  推荐菜谱

  樱桃美味,生吃当然是最方便的了。不过你也可以尝试用它配菜做一点佳肴哦。

  樱桃烧肉

  食材:樱桃 10 余粒,五花肉 500 克,砂糖 35 克,食用油 100 克,盐、米醋、料酒适量,姜、葱、香叶适量

  做法:

  肉先切块冷水下锅焯水,然后放入冰水泡 2 分钟备用。

  烧好热锅,放油,肉倒入半炸至表面微脆,为了健康可以倒掉大部分油。

  再放入砂糖和樱桃爆炒,当樱桃微软后,放入凉水没过肉,放少许盐,中火炖。

  收到一半汁时放姜,葱,香叶,料酒等调料。当樱桃炖化,还有一点汁时,放入盐、醋等调料,小火翻炒,留些汁,去掉料片,就可装盘。

编辑:钱嘉榀责任编辑:钱嘉榀
昆明信息港官方微信