英国将大力发展机器人和5G技术

2017-03-10 11:30:15来源:经济参考报

    英国财政大臣哈蒙德8日公布了新的财政预算案,其中包括多项措施来推动英国在机器人、生物技术、第五代移动通信(5G)技术等领域的发展。

    在这份预算案中,英国政府将拨出2.7亿英镑用于支持本国大学和商业机构开展研究和创新,尤其是人工智能,可用于离岸石油开采、核能、航天等行业的机器人技术,更先进的电动车电池技术,以及先进的药物生产技术等。

    英国政府还在预算案中提出,要制定新战略来确保英国在5G发展中保持领先优势,为此将投入1600万英镑建立一个全国性的“5G创新网络”,用于测试与5G相关的新技术。另外,政府还会投入2亿英镑在本地建立高速、可靠的光纤宽带网络。

    不过,不少专家表示,上述几个技术领域目前在全球范围内都是热点,以这种规模的资金投入可能还不足以确保英国能取得优势。

    比如在4G刚开始商用部署的时候,美国和中国在网络铺设和服务开展上就比欧洲许多国家都快。而在人工智能领域,谷歌、微软、IBM等跨国公司已投入大量资金研发,英国在这一领域的许多创业公司也被这些跨国巨头收入囊中,比如因开发人工智能程序进行“围棋人机大战”而备受关注的“深度思维”公司就已被谷歌收购。(张家伟)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信