住滇全国政协委员谭萍:引入专业社会工作组织 减少青少年校园暴力犯罪

2017-03-10 08:12:26来源:新华社

    昆明信息港·都市时报 记者乔长红 近年来,校园暴力犯罪不时见诸报端,且呈现逐步增长的趋势,校园暴力不仅成为学生、家长、老师的关注点,更是引起了全社会的普遍关注。住滇全国政协委员谭萍建议引入专业社会工作组织来预防和减少青少年校园暴力犯罪。

    谭萍说,预防和减少青少年暴力犯罪,需要学校、家庭、社区等社会多方联动开展工作。如今,随着经济社会的发展,我国的专业社会工作体系已经开始出现,他们在预防犯罪特别是预防青少年暴力犯罪等方面显现出越来越重要的作用。当前,将专业社会工作引入预防和减少青少年校园暴力犯罪已有基础,无论是对青少年暴力行为的解读,还是解决青少年暴力犯罪问题,社会工作者都是一支非常重要的专业力量。

    谭萍建议,教育部门要转变观念,引入社会工作专业理念,与专业社会工作机构加强联系与互动,在学校设立促进青少年发展的专业服务项目,可采取在重点地区、重点学校先行试点,取得一定成效经验后铺开的方式。专业服务项目包括:把对有暴力倾向的学生,主动列入辅导对象,建立基本资料,通过持续的心理疏导与辅导,协助其自我探索,建立正确的价值观,从而遏制不良行为的发生;加强对教师的辅导,使其能进一步了解青少年的心理发展与需求并能及时预防或正确处理学生冲突事件。

    谭萍还建议,逐步建立公检法等司法部门与社会工作服务组织的合作关系,通过制定“政府购买社会工作服务制度”,明确青少年司法服务项目的要求、实施目标、过程监管及成效评估,使司法实践与社会工作互为补充。

    “最后,还要提高社区层面青少年社会工作服务的专业性。同时,建立社区青少年社会工作服务与学校社会工作服务、公检法司青少年司法服务体系之间的分工合作和转介联动机制。” 谭萍说。

点击进入专题

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信