中央文明办在滇调研督查全国文明城市创建工作

2017-03-10 08:02:58来源:昆明信息港

    6日至8日,中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明率队在云南专项调研督查全国文明城市创建工作。

    同来参加调研督查的还有中央文明办专职副主任夏伟东。调研督查组先后来到滇池生态保护区、翠湖社区、陆军讲武堂旧址、西南联大旧址、昆明市博物馆、南屏步行街、朱德旧居等地,对昆明城市规划建设、历史文化保护、基层社区建设、生态文明建设进行实地调研。调研督查组还通过随机暗访,对昆明市历史文化、市容市貌、城市管理、公共设施、市民素质、公益广告、志愿服务等方面进行感知体验,查找分析昆明市全国文明城市创建中存在的问题。

    省委副书记、省文明委主任李秀领,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任赵金,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元参加活动。

    实地走访和听取汇报后,黄坤明就云南的全国文明城市创建工作提出意见,强调指出要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央决策部署,深刻认识创建重要意义,突出思想道德内涵,着力强化问题导向,加强城市规划管理,提升市民文明素质,注重创建为民创建利民,加强城乡一体共建,健全创建长效机制。他强调,要把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,融入创建全过程;不搞形式主义,不做表面文章,广泛发动群众,真正让创建成为民生工程、民心工程。

    李秀领表示,云南省委将认真贯彻落实调研督查组的要求,把文明城市创建作为社会主义精神文明建设的综合抓手,进一步强化措施、完善机制,做更深入的社会动员,不断提高精神文明建设和文明城市创建的层次水平,让城市更美好,人民更满意。

    市领导刘智、柳文炜、金幼和、王道兴、吴涛等参加活动。

    调研督查组还实地了解了腾冲市的全国文明城市创建情况,并提出改进意见。

    全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。2015年第四届全国文明城市评选表彰中,昆明、普洱、丽江、安宁、大理、蒙自、文山、腾冲、瑞丽等9个城市被命名为全国文明城市提名资格城市。(云南日报 记者程三娟 昆明日报 首席记者贾献培)

    主流声音

    用好督查成果 推动“创文”工作

    日前,由中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明率队的调研督查组到我市就全国文明城市创建工作进行了专项调研督查。期间,调研督查组对我市多个领域、地区的各项工作进行了广泛而又深入的调研与体验;并在此基础上,针对昆明全国文明城市创建工作中存在的问题提出了许多宝贵的意见。作为创建全国文明城市过程中的重要环节和重要内容,中央文明办调研督查组的到来,对于我市进一步完善加强“创文”具体措施,提高城市文明水平,实现创建全国文明城市的最终目标有着非同寻常的重要意义,全市上下应当以本次调研督查为契机,在市委、市政府的坚强领导下,把握好、运用好本次调研督查的调研成果,推动我市全国文明城市创建工作迈向前进。

    把握好、运用好本次调研督查成果,推动我市全国文明城市创建工作迈向前进,首先就是要坚持问题导向,牢牢盯住调研督查组指出的我市创建工作中存在的具体问题,立行立改、攻坚克难,最大限度地消灭掉横亘在我们创建道路上的不利因素。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,对于自身存在的问题,自己来找,往往不如旁人来找来得深入;自己来看,往往不如旁人来看来得透彻,何况本次帮我们查找问题的这个“旁人”,来自于负责全国文明城市评选的专门机关,对于城市文明建设有着更加丰富的经验、更加深刻的理解。因此,对于他们指出的问题与原因,提出的意见与建议,全市上下更应站在提升城市整体文明素质,推动昆明经济社会跨越发展的角度,高度重视,仔细领会,认真整改。

    把握好、运用好本次调研督查成果,推动我市全国文明城市创建工作迈向前进,就必须把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,融入创建全过程。培育和践行社会主义核心价值观,是党中央站在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度作出的重大决策。中宣部、中央文明办也明确提出加大培育和践行社会主义核心价值观在文明城市测评中的权重。因此,创建全国文明城市必须紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,使之与创建文明城市工作相辅相成、相得益彰。全市上下要进一步理解中央对文明创建工作的新要求,把文明创建作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。要更加注重思想道德内涵,充实培育和践行社会主义核心价值观的内容。更加体现以人为本、创建为民的工作理念,多谋为民之举,多做为民之事,推动常态化创建,让群众亲身感受到创建带来的变化、得到实实在在的好处。要注意抓品牌、抓重点、抓声势,使社会主义核心价值观的影响无所不在、无时不有。

    创建全国文明城市,是一项事关加快发展、事关民生改善、事关精神文明建设的重大工程,是一项涉及面广、纷繁复杂的系统工程。我们相信,只要我们坚持强化措施、完善机制,抓住一个又一个宝贵契机,迈出一行又一行坚实的脚印,就一定能有效提高精神文明建设和文明城市创建的层次水平,让城市更美好,人民更满意,实现创建全国文明城市的光荣目标。(昆明日报 评论员)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信