庆祝三八国际劳动妇女节暨关爱贫困妇女儿童书画展8日开幕

2017-03-08 19:58:59来源:昆明信息港

庆祝三八国际劳动妇女节暨关爱贫困妇女儿童书画展8日开幕

书画展开幕式现场。记者江枫/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 实习记者姜佳梦 3月8日上午,“庆祝三八国际劳动妇女节暨关爱贫困妇女儿童书画展”在昆明市人民政府救助管理站开幕。此次展览由昆明市民政局、昆明市文联、昆明市妇联主办,云南长城书画院承办,昆明市人民政府救助管理站协办。展览共展出名家书画作品100余幅,展期为3月8日至20日。

    开幕式上还举行了东南亚禅仁善书画创作展示中心的揭牌仪式,该中心是云南长城书画院、昆明市人民政府救助管理站、云南东陆文化发展集团共同创建的中国传统书画艺术的创作展示平台。

    云南长城书画院院长张勇介绍,此次展览是云南省书画院的书画艺术家们关爱贫困妇女儿童的爱心行动,参观者可以现场选购作品,所获收入将用于帮扶关爱妇女儿童的项目。至于东南亚禅仁善书画创作展示中心,主旨是面对东南亚和省内外书画艺术爱好者、收藏家,组织以禅(佛教文化)、仁(儒家传统优秀文化)、善(优秀道德文化)为核心主题的书画艺术创作和展示活动,为消费者推介书画艺术家及其作品,为艺术家及其作品寻找消费者,中心将常年举办中国传统书画艺术创作的展示和培训,努力为云南、昆明的书画艺术事业发展做出贡献。

庆祝三八国际劳动妇女节暨关爱贫困妇女儿童书画展8日开幕

    张勇、付文刚为东南亚禅仁善书画创作展示中心揭牌。记者江枫/摄

    记者在现场了解到,林文革创作的一幅名为《苗族女孩》的油画,得以以2.8万元成交,张勇题写的一幅《拙成大智》字画,被参观者以1000元现场买走。

    昆明市妇联副主席王朝晖称,书画艺术历史悠久,源远流长,它可以感发人心,陶冶情操,对于净化社会风气、提高人的素质具有重要作用。在新的历史时期,书画艺术也是社会主义精神文明建设的一项重要内容,参展的书画作品凝聚了各位书画艺术家的心血和汗水,体现了艺术家们对贫困妇女儿童的关爱。

    王朝晖还说,昆明市妇联近年来认真组织实施“巾帼脱贫行动”,面向妇女开展种养殖、家政服务、母婴护理、手工编织、农村电商等有针对性的实用技能培训,使贫困妇女真正掌握一技之长。此外,妇联还扎实推动贷免扶补、小额担保贷款等政策向贫困地区妇女倾斜,通过“女能人+龙头企业(合作社)+贫困妇女”的模式,大力扶持妇女创业就业,下一步,妇联将进一步关注妇女儿童的生存和发展,为她们多办实事好事。

庆祝三八国际劳动妇女节暨关爱贫困妇女儿童书画展8日开幕

    书画展现场,参观者在品鉴展出作品。记者江枫/摄

    昆明市民政局社会福利处处长付文刚说,“庆祝三八国际劳动妇女节暨关爱贫困妇女儿童书画展”是一项弘扬传统文化、助推慈善事业的社会公益活动,对推动全社会进一步参与贫苦妇女儿童救助工作具有重要作用。今后,市民政局将把此类活动引向深入,共同关注帮扶贫困妇女儿童,用慈善心、公益心、博爱心传递温暖。

    据他介绍,昆明市人民政府救助管理站近年来积极探索新型救助管理模式,与市妇联合作成立了反家庭暴力妇女庇护所,为遭受家暴的妇女提供临时住所和法律咨询;与市文联合作,成立了昆明作家艺术家关爱流浪未成年人艺术中心,让流浪的孩子重新感受到家庭般的温暖;与云南长城书画院合作,对流浪未成年人开展书法、绘画、音乐等非正规教育和替代教育;与各大培训学校、企业合作,鼓励受助对象积极学习独立谋生的技能,增强他们重返社会、融入社会的信心和能力。

    昆明市人民政府救助管理站站长李金留介绍,截至2016年末,全站共救助各类人员71227人次,其中男性43049人次,女性21524人次,流浪未成年人6654人次,庇护遭受家庭暴力的妇女191人次,此外,救助站还参与了跨国救助“越南新娘”和缅甸果敢战乱边民的行动,贡献日益突出。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信