乐视网定增成“百慕大三角” 中邮基金等难自拔

2017-03-08 09:03:53来源:中国经济网

    进入到3月份,虽然创业板指数持续发力,但却丝毫没能改变乐视网的颓势。开年以来,乐视网股价已经下跌超过10%,而在去年参与定增的机构们,更是浮亏近三成。

    据悉,共有三家基金公司参与了乐视网的定增,其中“定增王”财通基金是此次定增基金中数量最多的,共计获配了3910.24万股,目前浮亏达5亿元。而要看对乐视网最痴情、总持股数最多的,那还是中邮基金莫属。从2016年初,中邮旗下多只基金就不断增持乐视网,截至当年年底,其以4582.83万股持仓位列各机构之首。当然,在2016年四季度,中邮也以亏损35.81亿元,排名各大公募基金前列。

    乐视网下坡路:已成投资者噩梦

    在资本市场中,“讲故事”似乎已经成为一项技能,而在“讲故事”的企业当中,乐视网绝对是给人印象最深刻的。从乐视手机到乐视超级电视、从乐视体育到乐视汽车,借助资本市场的力量,这一个个诱人的大饼曾让乐视网股价达到过每股179元的价格,而乐视网掌门人贾跃亭也被投资者称为中国的乔布斯。只是,辉煌过后投资者等来的不是超越苹果(美国上市公司)的市值,而是乐视公司接二连三的挫折。

    首先,2月28日,亚足联发表声明称,解除与乐视体育的赛事转播权,将向体奥动力出售旗下所有赛事转播权,转播2017年至2020年期间的商业比赛。紧接着,3月3日,苏宁体育宣布获得2017赛季中超联赛独家新媒体版权,而就在一年前,乐视体育是以27亿元买下了中超未来两年新媒体的独家版权。至此,乐视网在2017年资源推介会上宣称的中超、亚冠、12强赛、英超、CBA五大核心IP,已经失去了中超、亚冠、12强赛三大IP。

    而后,有媒体报道,乐视网2016年公开发行公司债项目的审核工作目前处于“中止”状态,截至去年6月底,乐视网在中信银行、兴业银行、浙商银行等12家银行的授信额度使用率已达92.6%,这又令市场对乐视网资金链紧张的担忧陡然上升。

    3月1日,深交所盘后披露的两笔关于乐视网的大宗交易信息显示,位于中信证券深圳前海自贸区营业部的卖方席位,通过大宗交易累计抛售乐视网1909.46万股股票,成交金额约6.4亿元。分析指出,这极有可能是乐视网原第二大股东鑫根基金在减持套现。3月4日凌晨,鑫根基金终于作出回应,称无论是否减持,都不代表其不看好乐视,此番表态被市场认为是其默认了近期的大宗减持。

    在一系列负面消息的影响下,公司股价也呈现出不断下挫的颓势。记者了解,仅2017年开年以来的2个多月,乐视网股价就已经跌幅超过10%,截止3月3日(上周五)收盘,报31.89元(除权后),而这一价格,距离其去年7月份45元的定增价,跌幅更是达到了29%。

    在股价的巨大下跌中,贾跃亭此前的质押股权也被曝岌岌可危。2016年三季报显示,截至当年9月底,贾跃亭共计质押乐视网5.71亿股,约占其所持股份的83.6%。以其上周五31.89元的收盘价和60%质押率对应的质押价格算,其最高只有19元,这已经很接近18元的爆仓点,若乐视网股价继续下行,实质性爆仓很难避免。不过乐视网也回应称,随着融创等资金的引入,乐视资金问题将得到大幅缓解。

    财通、中邮等定增基金很苦恼

    当然,受到乐视网股价持续下跌影响的还不仅仅是以上各方,还有多家以公募基金为代表的专业机构投资者。

    资料显示,2016年三季度末,基金公司持有乐视网总市值为37.55亿元,到2016年四季度末基金公司持有乐视网总市值为27.15亿元,在乐视网股价持续下跌中,大批基金公司也选择了离场。

    而从持有乐视网的基金数量看,持有乐视网的基金在2016年四季度末相较2016年三季度末减少了26只。其中,持有乐视网的被动指数型基金由47只降至29只,持有乐视网的主动管理型基金,由14只降至9只。

    从持有的基金公司数量来看,2016年四季度末,仅余21家基金公司持有乐视网,而银华基金、农银汇理基金、诺德基金、国海富兰克林基金等6家基金公司已不再持有该股。

    能跑的都跑了,剩下不能跑的只有参与定增的机构了。据悉,根据乐视网2016年非公开发行公告,2016年7月,财通基金、嘉实基金和中邮基金三家公募基金以45元参与乐视网定增。其中,财通基金获配3910.24万股、嘉实基金获配2132.86万股、中邮创业基金(以下简称中邮基金)获配2132.86万股,限售期均为12个月。若按3月6日收盘价计算,财通基金浮亏5.09亿元,嘉实和中邮创业基金浮亏2.77亿元,3家基金公司合计浮亏超过了10亿元。

    财通基金成立于2011年,在业内素有“定增王”之称。2016年财通基金公募管理规模比去年同期增长283%,专户产品月均资产管理规模比去年同期增长42%,净利润5.4亿元,同比增长68.75%。在中基协发布的2016年基金公司规模排名中,财通基金位列65名,较2015年上升14个名次,总规模超1700亿元。

    2016年财通基金公司参与的定增项目共179个,除了乐视网5亿元的浮亏外,财通此前在国金证券身上也亏损逾4亿元。

    而中邮基金则是乐视网最铁杆的公募“粉丝”,从2016年初以来,中邮旗下多只基金就不断加仓乐视网,到当年年底,中邮基金的总持股已达4582.83万股,位列各大机构之首。此外,中邮基金在2016年四季度还以亏损35.81亿元成为当季亏损最多的基金公司,旗下明星基金经理任泽松也被冠上“亏损王”之名,乐视网的股价在2016年四季度下跌了19%,2016年全年下跌39%,对于偏爱创业板的任泽松而言,折戟乐视网可谓是马失前蹄。

    此外,嘉实基金旗下也有2只产品被波及,分别为嘉实泰和混合、嘉实文体娱乐A,或许是持仓乐视网比例占基金总资产比例较少,二者今年来的单位净值涨幅都接近同类均值水平,并未有明显落后。(记者 康博)

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信