叫醒卖菜大叔 唤起平凡的爱心

2017-03-07 10:44:48来源:春城晚报

    唤醒卖菜大叔这一刻,其实不需要太多的语言,哪怕只是沉默,也具有足够打动人和感染人的力量。

    “我头部受过伤,每天都会晕倒几次,晕倒后要有人喊我才能醒过来。”说话的是一位年过五旬的卖菜大叔,因为经常晕倒,他的菜筐里放着一张求助纸条,也曾因为晕倒被媒体报道过。昨日上午,他晕倒在昆明市正义路与光华街交叉口,遇到路口一家珠宝店的3名女店员,她们叫醒卖菜大叔,给他送来热水和面包。

    卖菜大叔50多岁,因为头部受过伤,每天都会晕倒几次,但是只要有人将他叫醒就能恢复过来。为了保险起见,大叔在自己的菜筐里放了一张纸条,说明自己的情况。也因此,大叔好几次在街头晕倒,都有好心市民出手相助,安然无事。这很幸运,但仔细想想,大叔其实也很值得同情,毕竟不是年轻人了,并且有病在身,还得走街穿巷地卖菜,为生计打拼,委实不易。

    情理上说,正如有市民所建议的,从长远及健康的角度考虑,大叔理当尽快接受治疗,查明病因,等康复以后再工作。毕竟突然晕倒这种情况很复杂,可大可小,谁也不敢保证一定不会出事。可是不知出于何种原因,大叔并不愿过多谈及自己及家人的情况,实际上也就是委婉地拒绝了这样的建议。不要责怪大叔固执,其实这样的人现实中并不少见。比如有些人是为生活所迫,一天不工作就没有收入,有些人则是因为忙碌惯了,渐渐成了一种生活习惯,也没有那么矫情,只要能动就不愿休息,真正歇下来反而浑身不自在。

    除此之外,大叔坚持带病卖菜还有一个原因,那就是出于对他人的一种信任。他相信哪怕自己是一个微不足道的卖菜大叔,别人也不会对他置之不理,他相信一张放在菜筐里的纸条,就足以换来别人的理解和帮助。所以,他才能从容地把自己的命运交到别人的手中。很多时候,我们这个社会不仅缺“别人有困难,我要去帮助别人”的冲动和行动力,更缺“我有困难,别人一定会来帮助我”的笃定。这样一种信任,同样稀缺而可贵。

    欣慰的是,大叔的信任并没有被辜负。3名女店员,与大叔素不相识,可能走在路上都不会主动去看大叔一眼,但是真正遇到事了,别人确实需要帮助了,她们并不吝于付出自己的善良与爱心。叫醒晕倒的大叔,送来热水与面包,很平常的举动,却是动人的瞬间。唤醒卖菜大叔这一刻,其实不需要太多的语言,哪怕只是沉默,也具有足够打动人和感染人的力量。动不动就用“最爱”来形容,未免落入俗套,但似乎也找不到更好的词来表达对这种生活之美、平凡之美的敬意。

    我们应该看到更多的普通人不经意之间的互助。卖菜大叔和3名女店员,都是普通人,收入不高,工作辛苦,然而他们并不缺少努力、坚强、善良与爱心,这就是构成一个美好社会的基石,而我们都应该成为这样的普通人。(评论员吴龙贵)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信