全力提升市民文明素质

2017-03-07 08:26:14来源:昆明信息港

    昆明信息港讯·昆明日报 文明,从根本上说是人的文明,广大市民是文明城市创建的主体,市民素质是城市文明之本。没有文明市民,就没有文明城市;没有市民整体素质的提升,也就不可能成功实现文明城市创建。因此,在开展文明城市创建活动中,必须把增强市民道德水准、提升市民文明素质,放在与加大硬件设施投入、完善城市功能、提升城市形象和品位、改善城市人居环境同等重要的位置,通过市民文明素质的提高,提升整个城市的文明程度,以此打下我们这座城市长久发展的根基与灵魂。

    文明素质的提升与我们对幸福生活的追求紧密相联。在人类的生活中,每时每刻都充斥着与社会环境、与其他人的联系与合作。没有人不期盼着自己所处的环境都安全、便捷、秩序井然;没有人不期盼着自己交流的对象都友善、宽容、温文尔雅;没有人不期盼着自己经历的每一次合作都公平、诚信、充满希望……从某种角度来说,我们对“文明”的定义,来源于我们对“幸福”的想象。我们既然不遗余力地追求幸福,也就应当不遗余力地追求文明。

    文明素质的提升与我们城市的跨越发展紧密相联。城市是每一个市民的安身之所,筑梦之地。对于这座城市的繁荣与发展,每一个生于斯、长于斯的居民都没有理由对此不给予重视,不加以爱护,都没有理由不抓住各种契机为它加一把火,添一份力。创建全国文明城市无疑是这诸多契机中最具含金量的一个。在各种城市荣誉当中,全国文明城市的测评体系最为宽泛,政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境建设都是测评的重要指标。通过对照文明城市测评体系,我们可以为城市构建起更加舒适的生活和发展环境,可以大幅度增加城市的知名度和美誉度,从而吸引更多的游客与投资者,为提升我们生活质量提供更多的宝贵机会。同时,对照文明城市测评体系,我们还要了解眼下文明市民应该具备哪些素质,将自己的文明修养提升到一个全新的层次。可以说,创建文明城市不仅是城市的再提升过程,也是广大市民整体素质的再塑造过程;不仅能让城市更加文明,也能让我们的生活更加美好。如果你对明天的美好有所憧憬,那么,“创文”就绝对值得每个人从我做起,投身其中。

    全力提升市民文明素质,我们仍然需要从思想意识入手,把培育人、塑造人作为根本任务,大力开展市民素质教育和引导活动,逐步形成文明风气,着力培养文明市民。要以落实《公民道德建设实施纲要》为核心,紧紧围绕市民素质教育的目标和任务,全面规划城市市民素质建设,构建切实有效的市民素质教育体系,采取有力措施,推动市民素质教育活动广泛深入开展。

    文明的获得来自于日常点滴,取决于我们的一言一行。全力提升市民文明素质,要从市民自身做起。广大市民既是文明城市创建的受益者,更是创建工作的主力军,是城市文明的依托与承载者。在文明城市创建活动中,每一位市民都是主人,都有责无旁贷的责任,都要积极参与,从自我做起、从现在做起、从小事做起,向陈规陋习说“不”,向不文明行为告别,让一句句文明话语、一个个文明动作,通过不断强化就能变成习惯,进而养成性格、提升修养,为整个城市文明程度的提升负起一份责任,贡献一份力量。

    当然,市民文明素质的提升是一个长期积累的渐进过程,不可能一蹴而就。但我们相信,只要全市上下共同努力,持之以恒,以坚定的决心和信心积极推进,市民的素质就会逐渐提高,城市文明就会不断生长发育,社会文明就会不断进步。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信