为经济平稳健康发展汇集更大动力

2017-03-07 08:04:52来源:昆明信息港

    昆明信息港讯·昆明日报 日前,昆明市印发《关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》,从持续扩大有效投资、推动工业提速增效、积极培育增长新动能、推动消费结构升级、鼓励创新创业、促进外贸外资增长、强化体制机制保障七个方面提出了促进我市经济平稳健康发展的一系列具体措施。《意见》的出台,是落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的切实举措,是自觉贯彻省委、省政府要求,按照市第十一次党代会和市委十一届二次全会的安排部署,加快建设区域性国际中心城市的具体行动,对于昆明进一步围绕中心、服务大局,实现跨越发展各项目标有着重要的现实意义。

    去年以来,在省委、省政府的关心和支持下,在昆明市委、市政府的坚强领导下,全市各族干部群众锐意进取、埋头苦干、奋力拼搏,经济发展呈现稳中有进态势,新的发展动力活力正蓄势形成,城市规划建设管理水平不断提高,党风政风持续好转,全面从严治党成效明显,各个方面的工作都取得了显著成绩。但我们也要清醒地认识到,当前,我市发展面临的内外部环境依然严峻复杂,发展不足、发展不优、发展不平衡的矛盾仍然比较突出,转型升级任务艰巨,改革创新的力度与形势及任务的要求尚有差距。在这一形势下,全市各级各部门更需进一步增强忧患意识,树立长远眼光,增强辩证思维,做好打攻坚战、持久战的准备,积极有为、砥砺前行,抢抓机遇、夯实举措,奋力推动全市经济平稳健康发展。

    奋力推动经济平稳健康发展,要坚持埋头苦干、真抓实干。无数实践证明,一切难题,只有在实干中才能破解;一切发展,只有在实干中才能推进。今年是“十三五”承先启后的关键之年,实现今年经济工作的良好开局,对如期实现“率先全面建成小康社会”的任务目标至关重要。我们只有始终把发展作为第一要务,坚持稳中求进工作总基调,埋头苦干,真抓实干,主动担当作为,以严和实的作风,按照市委、市政府的要求与部署,推动重大项目、重点任务、重要工作落实,才能扎实推进全市经济平稳健康发展,奋力谱写好昆明经济社会发展的新篇章。

    奋力推动经济平稳健康发展,要坚持突出重点、精准发力。《意见》所包含的26条措施,正是在坚持问题导向的基础上,通过对具体市情的深入调查研究,推出的精准举措,瞄准的是当前全市经济运行中急需解决的关键性问题,支持的是昆明经济社会发展的重点领域和关键产业,针对性强,含金量大,可以看作今后一段时期落实“三去一降一补”目标,做好昆明经济工作的主要抓手。全市各级各部门应当根据各自工作实际情况,切实领会好26条措施精神内涵,把握好26条措施的具体要求,进一步细化、实化,出台具体操作办法,确保各项措施执行到位、落地生根。

    从总体上看,昆明眼下最大的市情依然是发展不足,最紧要的任务依然是加快发展。形势紧迫,时不我待,我们相信,只要全市各级各部门不断坚定信心、保持定力,主动作为、奋发进取,以更加扎实的作风,攻坚克难,真抓实干,就一定能为全市经济平稳健康发展汇集起更大的动力,为全年各项目标任务的胜利实现打下坚实的基础。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信