五种错误方式影响孩子长大个 你肯定犯过

2017-03-03 10:33:00来源:生命时报

    受访专家:首都儿研所儿童保健科副主任医师 李海鹰

    家长都很在意宝宝的身高,追着喂饭、不停地补钙……生怕营养跟不上,耽误长个。其实,除了先天遗传和后天营养因素,生活中,还有一些不能忽视的细节也会影响长个。

    喂饭过饱

    很多家长觉得吃得多,营养跟得上,孩子就能长得高。殊不知,孩子身体各器官尚未发育成熟,营养补充过多,一方面可能导致孩子消化不良,另一方面,营养过剩容易伤及脾胃,表现出排便困难等问题,还可能适得其反,出现怎么吃也长不胖、长不高的情况。另外,营养过剩还可能让孩子性发育提前,成长缓慢。0~1岁是孩子第一次生长高峰,身高会增长十几厘米,以后逐年平均增长5~7厘米。当进入青春期后(女孩10~12岁,男孩13~14岁),孩子又会迎来第二次快速成长。营养补充过多,骨骼提前发育,易导致骨骼在生长发育期前提早闭合,最终耽误长个。

    不爱外出

    很多家长工作压力大,周末总爱宅在家,以至于很多宝宝只能在家中游戏。事实上,阳光中的紫外线,能够加速体内维生素D的合成,对孩子骨骼发育十分关键。所以,多带孩子去户外,接受阳光照射,孩子才能长高。

    坐着玩玩具,运动量少

    孩子的玩具种类越来越多样,家长也愿意孩子玩一些益智玩具,但运动也不能忽视。运动能帮助拉伸关节,促进软骨受力等。蹦蹦跳跳是孩子的天性,从八九个月孩子学会爬行,到周岁学步、蹦跳,2~3岁会爬楼等,顺着孩子成长轨迹,陪伴他们多做运动,才能刺激身体分泌生长激素,促进长高。但带孩子去一些人多、细菌多的游乐设施场所,不如多带他们去大自然或公园玩。对孩子的运动项目也不要多加限制,一般每天保证2个小时的运动量即可。

    睡太晚,过早叫醒

    人体生长激素分泌最旺盛的时间是深夜11点到凌晨4点,保证孩子充足的睡眠,尤其是夜间睡眠,能帮助激素分泌,促进身高发育。而睡太晚或过早叫醒都会影响生长激素分泌。一般来说,周岁前睡眠时间大概是每天18~20小时,周岁后,也要保证在成人的2倍以上。

    乱补钙

    有些家长过度关注补钙,其实,过量补钙反而易导致孩子骨骺提前闭合,使宝宝身高受限。其实,只要不偏食、不挑食,营养均衡,坚持晒太阳,基本不需要补钙。等年龄大一些,除奶制品,还可食用豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充钙质。(记者 包育晓)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信