云南首台盾构机在滇中新区下线 将投入昆明地铁4号线建设

2017-03-02 17:22:08来源:云南日报

    3月2日,云南首台本土研发制造的盾构机——振兴号下线仪式在滇中新区举行。中铁电建重型装备制造有限公司与采购方中铁九局共同进行了验收证书签字,这台设备将交付投入到昆明地铁4号线的建设中。

    振兴号盾构机为中铁375号,直径6.43米,长82米,重500多吨,价值几千万元。将用于昆明地铁4号线螺蛳湾北站-螺蛳湾站-斗南站区间,主要穿越地质为粉质黏土、泥炭质土等多种地层,创新性的刀盘布局、加大渣土改良以及放喷涌设计,让其更具地质适应性。

    盾构机全名叫盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械。现已广泛用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程。用盾构机进行隧洞施工具有自动化程度高、节省人力、施工速度快、一次成洞、不受气候影响、开挖时可控制地面沉降、减少对地面建筑物的影响和在水下开挖时不影响地面交通等特点。

    先进装备制造是云南省重点发展的8大产业之一。由中国中铁和中国电建合作建设的中铁电建重型装备制造项目,既是我省优化产业结构、推动跨越发展的重点产业项目,也是两大集团响应国家实施“一带一路”建设,推动边疆民族地区发展,完善集团产业布局的战略举措。该项目仅用2个月时间建成投产,半年多时间实现产品下线,充分展现了央企形象、新区速度和铁军精神。

    中铁电建重型装备制造有限公司是在滇中新区实现生产的一家大型装备制造企业,具备年产30台、再制造12台盾构机的产能。目前,该公司生产的盾构机,已实现80%的核心部件在新区自主加工。昆明地铁四号线、五号线项目均与该公司签订或意向签订了盾构机生产制造或租赁、维修改造合同。该公司将打造立足昆明,面向西南,辐射南亚、东南亚的高端盾构装备制造基地。(记者 喻劲猛 周凡)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信