阿尔加夫杯:中国女足一球告负 卫冕冠军平稳起步

2017-03-02 14:37:29来源:新华社

    新华社葡萄牙阿尔布费拉3月1日电(记者苏斌 章亚东)2017年阿尔加夫杯国际女足邀请赛1日在葡萄牙南部拉开战幕,两年前创下队史最差战绩的中国女足在首个比赛日中尚未找到获胜的感觉,0:1不敌世界排名比自己高一位的荷兰队。去年拿到赛事冠军的加拿大队以1:0小胜丹麦,平稳踏上卫冕征程。

    两年前参加阿尔加夫杯时,中国队在12支球队中垫底,创下征战史上的最差战绩。第21次来到葡萄牙南部的“铿锵玫瑰”意图摆脱上次的糟糕记忆,主教练布鲁诺也在赛前表态,“尽全力赢得每场比赛。”不过身处三个对手世界排名均高于自己的C组,中国女足本次赛事前景难料。

    果然在阿尔布费拉的首战中,中国女足就暴露出进攻端效率不高的问题,防守中也出现了漏人情况,让荷兰队的扬森在第12分钟抓住机会,一脚低射洞穿了赵丽娜的十指关。

    早早丢球的中国队在两分钟后就迎来上半场最好的扳平良机,然而张睿在禁区外的远射造成荷兰队门将脱手后,机敏的后者又在门线前化险为夷。带着0:1落后的不利形势返回更衣室,中国女足立即在进攻端作出调整,替补登场的王珊珊突前,此后她又与王霜组成双前锋阵形,怎奈中国队始终无法敲开对方大门,只能接受“开门黑”的尴尬。

    布鲁诺赛后表示,中国队在上半场前25分钟踢得非常差,下半场表现出色,尤其刚开始阶段踢得不错,遗憾的是在临门一脚的机会把握上还有所欠缺。

    在荷兰队主教练威格曼看来,上半场取得进球后,球队掌控住了比赛节奏。虽然叫不出名字,但在两年前加拿大世界杯上与中国队有过交手的威格曼表示,11号球员(王珊珊)给她留下了深刻印象。

    本组另一场比赛在世界排名第六的澳大利亚与排名第八的瑞典之间展开。双方上半场平分秋色后,瑞典队球员谢林在第60分钟打入全场唯一进球。

    两天后在圣安东尼奥进行的第二轮比赛中,瑞典队将对垒中国队,澳大利亚队与荷兰队过招。

    在去年美国、德国等队纷纷缺席的情况下,加拿大队成为阿杯历史上第六支冠军球队。带着卫冕冠军光环前来的她们在A组首轮与丹麦队的比赛中依靠辛克莱尔第90分钟的进球,以1:0收获一场小胜。另一场比赛中,东道主葡萄牙队0:1惜败给俄罗斯,后者依靠马申娜终场前的进球拿到宝贵三分。

    B组较量中,曾获得2011年世界杯冠军的日本队出师不利,1:2负于西班牙。挪威队与冰岛队1:1握手言和。

编辑:实习编辑 王珊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信