全国媒体大佬为何在昆马不停蹄地忙采访

2017-03-02 09:17:22来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 评论员付晓海 公元前486年,春秋时期的中国人定了一个小目标——修一条运河。这一修就断断续续修了1779年,直到1293年,全长2700公里、跨地球10多个纬度,含隋唐大运河、京杭大运河和浙东大运河三部分的“大运河”才算修成。

    中国人为什么要修运河?从地理上看,中国地势西高东低,水系基本上都是从西向东流。当我们在物产、资源上想互通有无的时候,我们又悲催地发现:地球上的气候带都是沿着纬度分布的。也就是说,沿河流的同纬度地区,农产品基本没啥可交换的,上游有的东西往往下游也有。要想把生意做大做强,必须要跨流域。所以,历史上从隋到元,只要国力强盛,君主总有一颗修运河的心。事实也证明,大运河修成后,对中国的商业流通、政治格局,甚至军事保障,都影响深远。

    “南方丝绸之路高铁大动脉全媒体总编看昆明”昨天上午9点在昆明正式启动。一上午精彩的观念碰撞后,全国16个省(市)区的20家媒体机构负责人,和20家中央驻昆及省内媒体精英又马不停蹄地奔赴嵩明采访,回到主城后又冒着寒风连夜去盘龙区采访。今天,他们在西山区、官渡区、呈贡区的采访行程也将同样紧张有序。一天半的时间,西山风景名胜区、云上小镇、官渡古镇、斗南国际花卉产业园区等一批具有鲜明高原特色的采访线路,让来自全国的媒体大佬们兴致勃勃、乐此不疲。

    身处转型、融合大变革时期的媒体人都很忙,媒体的精英、总编们就更忙。媒体人历来嗅觉敏锐,此次在百忙之中齐聚昆明马不停蹄地忙采访,在一篇篇快讯和特写从全国多家媒体平台密集发布的同时,究竟嗅到了什么?

    今年,沪昆高铁、京昆高铁、云桂铁路通车运营,昆明正式接入全国高铁网的第一时间,他们是不是都想到了那条古老的大运河?

    此次活动《倡议书》中有这样的表述,“开展旅游、文化、教育、美食等宣传活动,实现区域内媒体资源共享,优势互补、客源互动”。

    马云说:“不是实体经济不行了,是你们家的实体经济不行了。”罗胖在跨年演讲中说:“有一个战场,全新的战场正在摆开,叫时间战场。”媒体转型怎么转?融合怎么融?某种意义上绝不仅仅是媒体自身的事。伴随着中国经济结构调整和转型升级不断加快,媒体的手会越伸越长、根也会越扎越深。一个以高铁为轴,推动沿线城市旅游、文化、教育、美食等产业深度融合、精细合作、资源共享、客源互动的“小目标”正在展开。

    高铁沿线媒体“朋友圈”在每个领域的每一个小项目上的精细合作,带来的都可能是用户个性化体验的焕然一新。对于其间所涉及的产业来说,先行者也必将欣喜地看到又一片蓝海。以旅游为例,对于游客来说,去哪儿玩、在哪儿吃、到哪儿睡,早已不只是停留在线路或所谓的攻略阶段,有资深的当地媒体支持,何愁不能省心、省钱又吃好、玩好?而在媒体整合资源、另辟蹊径的同时,又必将为很多产业带来商机。

    或许,这,就是答案。

    产业转型升级,听上去是一个高大上的命题,而对于实作层面,其实跟上厕所是一个道理——向前一小步、文明一大步。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信