关上实验学校诵读经典诗词 “开学第一课活动”筑博雅校园

2017-03-01 17:28:09来源:昆明信息港

关上实验学校同学参加开学典礼。供图

同学们进行经典诗词朗诵表演。供图

    昆明信息港讯 记者张薇 3月1日上午,关上实验学校全校师生举行了一场以“读经典 品诗词 筑博雅”为主题的2017年春季学期开学第一课活动。

    开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开典礼序幕,旗手们英姿飒爽,随着那慷慨激昂的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,开启了关上实验学校充满希望的新学期。

    之后,通过不同年龄段学生诵读了《惜时篇》、《勤学篇》、《友善篇》、《励志篇》四个篇章,同学们用一首首诗词表达出对新学期的期望和努力方向。精彩的表演带动着台下近4000名师生一起朗诵,引得掌声阵阵。

同学们进行经典诗词朗诵表演。供图

朗诵赢得台下阵阵掌声。供图

    接下来,初中部教师王秀梅、张瑾、段璎倩、李艳吟诵的《劝学》将活动推向高潮,老师们动情投入的表演让学生们深受感染。参与朗诵的老师表示,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。师者,传道授业解惑者。作为老师,要给学生一渠水,必须孜孜不倦地学习,才能“为有源头活水来”。

    关上实验学校张诚校长为新学期致辞,他指出:“读书,俨然已成为我们关上实验学校全体师生的一种需要、一种乐趣、一种享受、一种生活。有道是:‘读书破万卷,下笔如有神’通过阅读,特别是阅读经典好书,我们可以与创造人类和民族精神财富的巨人对话,如同穿越到另外一个时空,和一个有趣的人交谈,把他的经历变成我们的经验,把他的知识变成我们的见识。” 张校长强调,希望每一位教师,每一名同学都站在新的起跑线上认真审视自己,以满腔的热情投入到新学期的工作与学习中去,为实现自身的目标而奋斗、拼搏。

初中部教师王秀梅、张瑾、段璎倩、李艳吟诵《劝学》。供图

关上实验学校张诚校长为新学期致辞。供图

    高年级的同学在接受记者采访时表示,学校在秉承百年老校的校风上,确立了“博学优雅、奠基幸福”的办学理念,通过中国传统文化的熏陶和礼仪的养成,培养儒雅教师和文雅学生。开学第一课,我们掀起“读经典、品诗词”的热潮,这样的方式容易让大家所接受,也备受同学们欢迎。

    开学典礼结束后,学生们回到各自班级开展班级“开学第一课”活动。一起分享了假期的收获、颁发了上学期通过努力获得的奖状、动手将新学期的宣言和希望制作成精美的海报、在诗词的海洋中收获成长。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信