厦门日报记者李青:爽约接机 直奔海埂大坝看海鸥

2017-03-01 09:51:28来源:昆明信息港

厦门日报记者李青:爽约接机 直奔海埂大坝看海鸥

    昆明信息港·都市时报 记者王海涛 此前来昆明,不是路过就是中转,没有机会去真正深入了解这座城市。所以,李青这次一下飞机,爽约了记者采访,直奔海埂大坝,赶在红嘴鸥回西伯利亚前,跟它们来了一次美丽的约会。

    李青说,这次来昆明,可以深入了解、触摸这座城市。她去到海埂大坝,邂逅了一大群来自西伯利亚的精灵——红嘴鸥,此情此景,让她想起“梁朝伟说,打个飞的去巴黎喂喂鸽子”。高铁开通后,从厦门打个动车来昆明喂喂海鸥,也会是另一种慢生活潮流。

    在海埂大坝喂完海鸥,昆明友人又带李青去品尝了当地特色小锅米线。“从特色小吃来说,昆明小吃有各种各样的味蕾刺激,这对于一个吃货来说,算是来着了”。

    昆明跟厦门同样被诸多文艺青年评为“必去城市之一”,从一定意义上来说,两座城市气质上有相同之处。

    从旅游文化和旅游氛围看,昆明跟厦门两城有差异,也可以说各具特点。李青说,厦门是个小岛,景观以山海格局为主,旅游不外乎环岛看海,体验渔家风情,品尝海鲜美味;而昆明是高原明珠,来这边旅游更多的则是感受少数民族风土人情,体验式旅游更适合昆明。

    差异之外,厦门跟昆明又有很多相似和地方,两座城市的生活节奏差不多,都偏于慢节奏。“从风土人情以及人文景观上说,昆明对厦门人有很大的吸引力。”李青说,以前,厦门人跟昆明人差不多,都是“家乡宝”,基本不出门,随着各地交通基础设施完善,国家大力提倡全域旅游,厦门人也开始频频出游。而据厦门本地的一份旅游目的地调查数据表明,云南是厦门人中意的旅游目的地之一。

    随着高铁的开通,厦门到昆明又多了一种出行方式。李青说:“相信会有越来越多的厦门人到昆明体验高原生活;也有许多的昆明人走出高原,去厦门看小岛风光,看大海。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信