昆明菜市场环境在改善

2017-03-01 08:23:22来源:云南日报

    上周三召开的昆明市提升城乡人居环境工作推进会决定,今年从6个方面整治环境综合治理的重点和顽症,短短四五天时间,不少市民欣喜地向本报记者反映:“菜市场环境开始有改善啦!”

    昨日下午5时,篆新农贸市场又进入人流高峰时段。记者发现,与上次走访相比,最明显的变化是秩序井然,购物人多,但没有拥堵。各类摊点还有部分没有进店入铺,但摆放整齐。过去水果摊位、蔬菜摊位前垃圾成堆的现象没有了,肉类销售铺面门前的地面经过清洗,显露出地砖原本的颜色。市场门口,没有延伸出各类货架、摊位,沿人行道乱摆设的临时摊点已被清理一空,而且乱停乱放的自行车、电动车、摩托车不见了踪影。市场内只听得广播里重复播放着市场管理注意事项,非机动车停放有序,连接市场与大观路的通道畅行无阻。

    大观街道办事处副主任、大观城管中队队长杜保全介绍,连日来,市、区及街道办事处高度重视该市场的整治工作,城管人员全部出动,街道各相关部门干部职工放弃休息,主动作为,连续奋战在整治现场。市场监管、公安、社区等相关单位组织人员配合城管人员,白天在农贸市场维持秩序、整理杂物、打扫卫生等,晚上市场管理方则加班加点清扫冲洗市场地面。同时,交警部门加强对市场周边乱停乱放车辆的劝导和处罚力度,确保位于大观路和新闻路上的两个市场出口交通通畅。社区志愿者积极配合执法部门开展整治行动,向商户、购物群众宣传文明行为规范。

    大观街道城管中队副队长韩金祥表示,篆新农贸市场由于建成时间长、设计规划不合理、功能承担起点低,再加上设施老化,所以此次集中整治暂时不能彻底解决市场脏乱差问题,第一步一定要尽量保障市场有一个卫生整洁的购物环境。这一阶段集中整治后,该市场将继续推进围绕包括农贸市场基础设施、功能更新在内的综合性整治措施,早日实现市容秩序管理的规范化、标准化、长效化。

    位于五华区的江北农贸市场,卫生环境也有改观。虽然市场内部商铺、地板等硬件设施略显老旧,但地面上基本看不到成堆垃圾,卫生环境比之前好了很多。连接家乐福通道口的垃圾堆放点已经修缮完毕,垃圾得以密封堆放。五华区莲华街道办事处副主任方铭表示,江北农贸市场建成使用已经有很长时间,属于二类农贸市场,设施明显老化,随着附近居民小区增多,改善市场环境卫生的压力不断增大。目前,除了先从清洁卫生方面改善着力外,街道办将联合市场运行方,加大老化设施更新力度,加大市场保洁和垃圾清运强度,不断提升市场功能保障和综合管理水平等。

    来到王旗营小区农贸市场,记者发现和之前走访的冷清景象形成鲜明对比。市场比过去热闹许多,市民和商户讨价还价,买卖非常活跃。而王旗营路和王旗营小区南门内的小区道路长期随地摆摊、占道经营为市的情景消失了,小区道路恢复通畅,小区也整个儿安静了下来。遇到小区住户杨女士,她高兴地说,现在小区清爽、安静,不是一天到晚乱糟糟的了。据了解,为了整治这一区域的占道经营现象,王旗营街道执法中队安排专人每天下午4时对重点区域进行值守,及时制止流动商贩。而对于道路两侧占道经营的摊贩,执法人员采取劝导,引导流动摊贩就近进入市场经营,保持良好的市容市貌。

    下午4时,记者见到金马正昌水果批发市场外已有4个交通协警正在执勤,见有车辆在路旁临时停靠,协警就立即上前劝导其离开。市场外卫生环境和交通秩序比之前两次有了很大改观。一位市场附近的商铺老板说:“这几天,天天都有城管、交警在门前疏通交通,我们这里不像原来那样乱哄哄了,还有人员随时清扫保洁,我们都要自觉爱护,千万不要把门前弄脏了!”再往市场里走进去200米,只见一群保安人员手提油漆桶,在路面、铺面外画黄线。一名保安对记者说:“前天起,我们就开始对市场内的停车区域和规范经营区域进行画线,一共出动了市场各类人员80多人,估计还要有几天才干得完呢!”据了解,官渡区金马街道上周开始就专题部署市场环境整改工作,提出两方面的具体措施,一是由市场管理方负责整改提升市场内部的环境卫生、占道经营,规范店面经营,不允许商铺把水果摆到黄线外经营;同时画出停车区域,准备引进国资停车,进行规范化管理;二是由交警、城管、保洁公司等负责市场外的交通秩序及沿街铺面的卫生环境提升,在市场经营时间内,安排8名交通协警、城管不间断巡查,及时制止乱停乱放等行为。不过,在交易高峰期过后,记者注意到,市场环境卫生和秩序还是出现反复的情况。金马街道办副主任、城管中队长殷建华表示:“整改工作还在加紧进行,街道办几乎是全体总动员参与整改提升,估计一两个星期后还会有较大改进。”(云报全媒体 记者李竞立 龙舟 熊明)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信