王喜良率队听取政协对《政府工作报告》协商意见

2017-03-01 08:08:13来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 首席记者李思娴 28日,昆明市委副书记、市长王喜良率市政府班子成员到市政协,就2017年《政府工作报告(征求意见稿)》和市政府工作,听取市政协和市级各民主党派、工商联、有关人民团体协商意见和建议。

    市政协主席熊瑞丽主持会议。

    王喜良首先介绍了《政府工作报告(征求意见稿)》的起草情况和主要内容。他说,今年的《报告》共分为三大部分,包括2016年及市第十三届人民政府工作回顾,今后五年的基本思路、目标任务和2017年的主要工作安排。《报告》起草把握的主要原则和重点是:贯彻落实中央、省、市的战略部署,体现中央、省对昆明工作提出的新任务、新要求,统筹处理政府换届与年度工作的关系,体现改进文风的一贯要求,在工作安排和语言文字上突出“实”字,在重大项目和工作任务上写实,在具体措施和工作抓手上写实,切实找准工作的着力点,力争让人民群众看得见、摸得着。

    王喜良指出,一直以来,特别是去年以来,市政协充分发挥人才荟萃、智力密集和代表性强、联系面广的优势,围绕全市工作大局,认真履行政治协商,民主监督,参政议政履职,积极建言献策,为政府的科学决策、民主决策、依法决策提供了重要参考,充分发挥了民主监督的作用,有力促进了政府工作的落实。真诚地希望大家就报告和政府工作多提宝贵意见和建议,聚集大家的智慧和力量,把报告修改好,把政府的工作做得更好。

    熊瑞丽说,《政府工作报告(征求意见稿)》结构合理、内容翔实、文风朴实,对第十三届人民政府的工作回顾总结实事求是,分析研判具有深度。今后五年的基本思路和目标任务,思路清晰、目标明确、重点突出、任务具体,既体现了中央、省、市重大会议精神,又充分结合昆明实际。市政协将发挥好代表性强、联系面广、包容性大的优势,集思广益,切实提高协商民主成效,在市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,为全市深化改革、经济社会发展建言献策,作出政协应有的贡献。

    会上,市政协领导和各民主党派、工商联、有关人民团体负责人直奔主题、建言献策,大家立足我市经济社会发展大局,从《报告》结构、内容,以及今后五年的基本思路和目标任务、2017年的主要工作安排等部分对进一步修改完善《报告》提出意见建议,还就农业供给侧改革、产业发展、惠民实事、文创文旅发展、大健康产业规划、民营经济、脱贫攻坚、医疗及教育改革等方面提出了具体修改的意见建议。

    王喜良表示,政协和各民主党派对《报告》的修改提出了很多认真、细致,针对性强,高质量的意见建议,将对这些意见建议认真梳理吸纳,进一步丰富完善《报告》。

    市委常委、副市长李志工、邢敦忠,副市长王道兴、王春燕、赵学农、吴涛,市政府秘书长胡炜彤,以及市级部门负责人到会听取意见。

    市政协副主席张建伟、杨品才、常敏、朱燕,市政协秘书长周忻,市级各民主党派、工商联、有关人民团体负责人参加协商会。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信