昆明黑龙潭公园2月27日办龙王盛会 祈风调雨顺

2017-02-25 10:27:26来源:昆明信息港

逛2015年举办的龙王会舞龙活动 记者曲鸣飞/摄

    昆明信息港·都市时报 记者张小燕 “二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”2月27日正值农历二月初二,2017年第四届龙王盛会将在昆明黑龙潭公园启幕,届时,云南省道教协会、昆明市黑龙潭公园和龙泉观将共同组织祈福祭祀仪式,诚邀广大市民体验传统民俗文化。

    民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,此日往后,雨水会渐多。黑龙潭公园“二月二”龙王盛会至今已有1700多年历史。古时,昆明周边老百姓就有到黑龙潭祭祀祈雨,祈求国泰民安、风调雨顺,如今,这一民间习俗文化得到了进一步传扬,人们以此祈求国泰民安,福泽百姓。

    今年的黑龙潭公园的龙王会跟去年大不一样,游客在龙潭边可购买锦鲤和观音鸟为家人和朋友放生祈福,并可悬挂祈福带、洒净祈福(公园准备了柏树枝、净水,游客可向黑龙洒净)祈求福泰安康。

    此外,今年恰逢道教长春派创始人刘渊然诞辰666周年,省道协龙泉观除了往年的祭祀龙神仪式外,将从2月26日起举办多场法会活动,持续到3月16日。其中,二月初二当天,将在公园黑龙宫举行隆重的祭龙神仪式,祈求风调雨顺、国泰民安。在这段时间内,市民们前去黑龙潭不仅能赏梅,还能领略道家文化。

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信