昆明今年开建海洋公园等十大项目

2017-02-25 10:06:42来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者乔长红 昆明市旅发委主任岳为民在昨天召开的2017年全市旅游工作会上透露,2016年,昆明市接待游客首次突破1亿人次大关,旅游总收入首次突破千亿元大关。为加快旅游新业态的培育提升,今年昆明市确保大连圣亚伊甸园(海洋公园)等10个项目开工建设,宜良世纪良城旅游度假酒店、水上石林温泉度假村及富民梦园农庄等项目建成营业。全市100个重点旅游项目将完成235亿元的年度投资任务。

    2016年成绩

    旅客数和总收入

    同比均出现增长

    旅客接待

    全年接待旅客总数

    1.01亿人次

    同比增长46.33%

    旅游总收入1073.53亿元

    同比增长48.39%

    其中接待入境游客123.47万人次

    同比增长7.85%

    住宿业营业额增速达11.8%

    项目建设

    积极推进68个重大旅游项目建设,全年实际完成投资167.34亿元,较2015年增长59%。

    新增1家国家5A级景区(昆明世博园),新增2家3A级景区(昆明黑龙潭公园和云南陆军讲武堂),A级景区总数达28家。

    西山—民族村景区创建国家5A景区已通过省级初评并上报国家旅游局。

    全年投入旅发资金2225万元,新建改建84座A级旅游厕所,获国家旅游局颁布的“2016年度厕所革命先进单位”称号。

    立案查处

    立案查处旅游案件共141件,处罚金额共计257.75万元。

    接听各类旅游投诉、咨询电话20327个,受理各类投诉1208起,协调理赔金额19.15万元,办理退货2067件,为旅游者挽回经济损失3382.47万元。

    差距

    接待量从“半壁江山”

    滑到“四分天下”

    成绩固然可喜,但是昆明旅游业依然面临着不少困难和挑战。

    旅游接待

    纵向比较,尽管昆明年接待旅游者目前仍居云南省第一位,但占全省比重已从上世纪90年代的半壁江山到2000年的三足鼎立,再到现在的四分天下,逐渐下降的态势尚未根本扭转,作为全省旅游中心的功能和地位受到较大挤压。横向比较,昆明的旅游总量和增速等,与北京、成都、重庆等旅游改革创新大的城市相比存在不小差距,贵阳和南宁等城市强劲发展给昆明带来了不小的外部压力。其中最值得一提的是,去年“住宿业营业额增速”指标,未完成市委、市政府下达任务。

    旅游产品

    有效供给不足,结构不尽合理。旅游业发展没有跳出传统资源开发和运作模式,传统观光产品占比较高,休闲度假和新业态新产品较少,高品质、有特色的文化活动匮乏,自创、自主品牌较少。

    配套设施

    部分景区交通不够便利,宾馆、交通、厕所等旅游服务体系还不够完善,旅游服务的信息化、标准化、精细化水平较低,服务品质不高。尤其在旅游市场环境方面,市场秩序屡见失范,影响了昆明的对外形象。

    举措

    车辆景区购物场所

    安装视频监控设备

    昆明市旅发委主任岳为民介绍,今年,昆明要努力实现旅游业总收入增长45%、游客接待量增速30%以上,“住宿业营业额增速”增长18%的发展目标。

    项目建设

    今年昆明确保大连圣亚伊甸园(海洋公园)等10个项目开工建设,宜良世纪良城旅游度假酒店、水上石林温泉度假村及富民梦园农庄等项目建成营业,确保全市100个重点旅游项目完成235亿元的年度投资任务。

    营销中心

    2017年,要新增河南、重庆、山东、广东等11个国内旅游营销中心,完成北美营销中心和东南亚营销中心的组建,确保新加坡昆明旅游营销中心的设立。

    厕所革命

    昆明今年将保质保量地完成60座厕所的任务,同时开展《厕所等级划分与评定》和“第三卫生间”建设专项行动,超额完成三年行动计划的建设任务。还将确保新南站旅游公共信息服务中心年内建成开放。

    市场秩序

    今年,旅行社不得安排团队到未经等级评定的旅游购物商店接受服务和消费。在旅游购物场所统一安装电子税控系统,要求旅游购物企业销售旅游商品时向旅客出具与其购物店名称一致的税务电子发票。全市旅游客运车辆、旅游购物场所及有关景区安装视频监控设备,实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信