法国总统选举 马克龙添助力勒庞遭遇挫折

2017-02-24 10:18:27来源:新华社

法国总统选举 马克龙添助力勒庞遭遇挫折

资料图片

    法国中间派的前教育部长弗朗索瓦·贝鲁22日宣布支持独立候选人、前经济部长埃马纽埃尔·马克龙竞选总统,对马克龙而言犹如一记“神助攻”。

    过去数月,外界一直猜测贝鲁是否会参加本轮总统选举。贝鲁放弃参选,意味着与其社会政策主张接近的马克龙可能会“照单全收”贝鲁所获约5%的支持。

    【意外结盟】

    贝鲁现年65岁,是法国中右翼阵营中的重要中间党派法国民主运动党主席,曾三次竞选总统。在2007年总统选举中,贝鲁以18%的得票率排名第三。

    在法国政坛里,贝鲁给不少人留下诚实正直的印象,民调显示他获得5%至6%的支持率。过去数月,他表露出对本轮总统选举的兴趣,令外界猜测他可能会宣布参选。但是22日,他出人意料地宣布支持马克龙。

    在本轮选举中,极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞、中右翼阵营的前总理弗朗索瓦·菲永相继曝出空饷丑闻,引发民众不满。巴黎等地民众19日爆发示威游行,抗议多名总统候选人缠身腐败丑闻。

    贝鲁22日在新闻发布会上说,法国政坛乱象令他“目瞪口呆”,过去50年来从未遇到如此情形。更令他难以接受的是,不仅是腐败和特权现象层出不穷,人们“几乎没有异议地默认现状。长期以来,‘人人都这么做’这句话不断被重复”。

    “我面前有两条道路,自己参选,或是寻求一个不同寻常的解决方案。我决定向埃马纽埃尔·马克龙提议结盟,”贝鲁说。

    贝鲁表示,他成为马克龙盟友的条件之一就是必须大力整顿法国政坛乱象,打击腐败。

    【改变局面?】

    贝鲁22日表态后不久,马克龙向媒体宣布接受贝鲁的结盟提议。“我们一直以来的目标是复兴和团结,而(与贝鲁结盟)完全符合该目标,因此我决定接受,”马克龙说,并透露将于23日与贝鲁会晤。

    英国《卫报》评论,贝鲁之举是“史无前例的举动”,令法国政坛和主要总统候选人“猝不及防”。民调显示,贝鲁的大部分支持者都将转而投票给马克龙,从而增加了马克龙击败菲永进入第二轮投票的几率。

    根据20日发布的民调,勒庞有望在4月23日第一轮投票中以27%的支持率领先,马克龙和菲永均获得20%;但在5月7日第二轮投票中,勒庞无论是与马克龙、还是菲永对决,都可能败北,分别是42%比58%、44%比56%。

    对马克龙和菲永而言,谁能闯入第二轮投票成为关键。但值得关注的是,勒庞在第二轮投票中与马克龙或菲永的差距均在不断缩小。例如上月民调显示,勒庞可能在第二轮投票中以36%比64%败给菲永,差距为28个百分点;而在本月民调中,勒庞与菲永的得票率为44%比56%,差距缩小至12个百分点。

    不过,勒庞因空饷丑闻22日再度遭遇挫折,她的助手凯瑟琳·格里泽当天受到违反信托约定的指控。欧盟委员会下属独立调查机构欧盟反欺诈局调查显示,勒庞身为欧洲议会议员,涉嫌让自己的保镖蒂埃里·勒吉耶、助手格里泽等非欧洲议会工作人员从欧盟“冒领”薪水,正被欧洲议会追讨34万欧元(约合246.8万元人民币)。勒庞22日坚决否认相关指控,声称自己遭到政治打压。(杨舒怡 新华社专特稿)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信