我不是剩斗士,我只是斗士

2017-02-23 18:23:13来源:昆明信息港

    春节快到了,唐小姐开始发愁,家到底是要回的,只是一想到要跟母亲的对决,还有应付七大姑八大姨的“关心”,顿觉头疼。

    唐小姐是我的同事,83年的,今年34岁。年龄本无所谓,可一涉及到单身,这数字立马就成了罪过。

    她原本是有男友的,从大学开始,谈了8年。谁知已经谈婚论嫁时,双方竟一起临阵退缩。不是“婚前恐惧症”,只是突然惊觉:都8年了,彼此希望对方改变的东西一点都没有改变。比如,写过保证书的男友依然不爱洗澡,天天乱扔臭袜子;而说好要做贤妻良母的唐小姐,仍然是工作狂。

    在一起8年,吵了8年,都累了。两人背着父母协商后,搁置了婚事,和平分手。

    “不要期望用爱情去改变一个人,江山易改,本性难移。我们应该去寻找那个相爱并且适合的人。”唐小姐用8年的时间,得出这个结论。

    之后,唐小姐又有过一两次短暂的恋情,她有了经验,一旦发现不合适,马上叫停。不知不觉中,岁数就大了。别说性格合适,年龄合适的都少了许多。迫于各方压力,唐小姐踏上了漫漫相亲路……然而越相越绝望,“找对象这事,不是你放下身段、放宽条件就能找到。反而有可能让你见到更多奇葩,更坚定了单身的决心。”

    唐小姐所说的奇葩,也是网上女人诟病最多的:直男癌、妈宝男、铁公鸡、又懒又穷的loser、负能量爆棚的抱怨鬼,以及同性恋骗婚者,等等。

    唐小姐的母亲对于她,已经到了“病急乱投医”的地步,只要是男的、活的,其他完全不在乎。而唐小姐,大学毕业,美术专业,身材高挑,姿色中上,工作努力。作为一名美术老师,她业余时间还开办了儿童绘画班,两份收入让她比一般工薪阶层过得宽裕,自然不肯将就。

    择偶问题成了她们母女不可调和的矛盾,一个只要结果,一个重视过程。

    妈妈说,感情是可以培养的;唐小姐说,培养出来的那是亲情,不是爱情。两人见面就吵,后来唐小姐索性周末都不回城郊父母家了。

    “我并不是要求高。有没有钱、做什么职业、是不是离过婚、有孩子,我统统不介意。我想要的,只是一个能互相喜欢、一起吃饭聊天觉得愉快、生活上没有不可容忍的坏习惯的男人。”

    唐小姐说,“相亲曾认识一个帅哥,下雨天的清晨来约我去钓鱼,大冬天的郊外河边,蹲在泥泞地里,他兴高采烈,我生不如死……所以找个志趣相投的人很重要。”

    如今的唐小姐,已经淡定了,尝试过太多以后,她明白,爱情不是靠努力就能得到,不如松弛下来,先过好自己的日子,慢慢等待那个“对的人”出现。

    “如果等不到,我就一个人吧。人生那么长,要和喜欢的人一起过才不厌烦;人生那么短,要和喜欢的人一起过才没有遗憾。”

    唐小姐养了两只猫,种了一些花草,有空会约朋友们来小屋里做饭、喝茶,日子过得不慌不忙。没有了“恨嫁”的紧张感,朋友反而多了起来。曾经的未婚夫听说她不再是“工作狂”,回来求复合,被她拒绝。

    “真正的改变确实不是靠别人要求,而是靠自己。我改变了,但他扔臭袜子的毛病改了没呢?不想再试了。他应该找个不介意他不爱洗澡的女孩。”

    聊起网上对剩女的称呼,唐小姐平静地说:“我不是剩斗士,我只是斗士。坚守内心的原则而已。不将就,是对自己和他人的负责。”

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信