胖归胖,肚子里装的不是蒜

2017-02-23 17:57:20来源:昆明信息港

    胖子是我的手下,当年我亲自招聘进来的应届毕业生。那时我在广告公司做部门经理,老板说我比HR有眼光,所以让我负责招聘。

    老板说,我们是广告公司,公司形象很重要,所以帅哥靓女要优先。然而,那次我只招了两个人:一个是胖子,一个是矮子。为此老板差点叫我滚蛋。

    我说,虽然我常常花痴帅哥,但并不代表我是个“颜控”。在这个看脸的世界,总得给低颜值的人一条活路吧?况且,才华比脸蛋重要啊亲!

    老板说,才华没看到,体重倒是很明显,这娃该有180斤吧!我心虚地说,可他身高有172呢……

    老板说:滚!

    胖子除了胖,还是高度近视眼,酒瓶底眼镜闪闪发亮……如果不是遇到我,他的就业恐怕会很成问题。所以他后来一直叫我“伯乐姐”。

    当时他应聘的是文案,本来想随便看看他的简历就把他打发走的,没想到,他的文字作品吸引了我。很多年没见过这么有灵气的年轻人了,他绝对是做这一行的人才。

    其次吸引我的,是他的自信。面试时,我没看到一点点胖子该有的自卑。活这么久还是第一次见到这么阳光开朗的胖子呢,一笑满口白牙,跟牙膏广告似的。

    举止谈吐也很得体,总体是个情商很高、让人感觉很舒服的孩子。

    现场笔试环节,15个应聘者,各写一句广告语和一篇软文,结果我们几个考官选中的作品,都是胖子的。

    还有什么理由不留下他呢?

    事实证明,我没有看错人,胖子勤奋好学,悟性很高,很快就成了我的得力助手。他还乐于助人,风趣幽默,同事们都很喜欢他,亲切地直呼他“胖子”。

    有一次,我们准备到客户公司提案竞标,老板挑选了精干人马,准备亲自带队。

    我申请带胖子一起去,老板皱眉:你觉得一群西装革履、拎苹果电脑的帅哥美女中,突然出现个大胖子,和谐吗?

    我说,你觉得形象重要还是竞标结果重要?这是个以80后为主打客户的产品,文案创意是胖子的,他比我们了解年轻人的诉求,让他来提案更合适。

    趁老板犹豫,我赶紧向窗外的胖子招招手,已经穿好西装、背好电脑的他赶紧冲过来,对老板立正说,我会尽力的!

    看到他信心满满地露出满口白牙,老板忍不住笑了。

    提案时,胖子让我也吃了一惊。除了PPT上的内容,他的自由解说提供了更多新的创意,展示了很强的知识积累,以及对产品的多方位了解,帅气地当场秒杀了所有竞争对手。结果,在赢得客户掌声的同时,也为老板争取到了20万的订单。

    事后我说,小子,原来私下做了不少功课嘛。万一老板没同意带你去呢,不白忙活了?

    他乐呵呵地说,不带也没关系啊,反正学到的东西都是自己的。再说机会是留给有准备的人嘛,万一真有机会呢?

    唔,孺子可教。

    好几年过去了,我和胖子都已不在原来的公司,但仍有联系。

    他在广告行业一路前行,现在已经是资深总监级别,娶了个漂亮的中学老师。看他发自己策划的“潜水婚礼”的照片,小两口在深海里都笑得满口白牙。

    再后来,他在朋友圈晒儿子刚出生的照片,配了一句话:爱笑的人运气都不会差,愿你一生有笑容。

    我回了一句:努力的人运气都不会差,相信虎父无犬子。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信