一个女人就已足够演出一台戏

2017-02-23 17:53:44来源:昆明信息港

    俗话说,三个女人一台戏,而我认识的这几个姐们儿,一个人就够一台戏。她们,生活在不同的城市,之所以放在一起写,是因为她们有个相同的身份——单亲妈妈。

    她们是:无常、狐狸、小蛇。瞧,都是些妖魔鬼怪。妖精不讲年纪,只讲修为,所以年龄不详。

    (一)无常:

    坐标深圳。某杂志社编辑。

    无常是桂林人,曾一个人带着女儿闯荡北京,后辗转至深圳安定下来。这是一个看似天真却极其聪明的女子,有思想,有深度,叛逆,执拗,最擅长玩冷幽默,文字充满智慧。

    但是,如果只能用两个字来评述一个人,我会说她——天真。她的语言神情,把她的思想、个性都隐藏了起来,你往往只看到表面的简单可爱,回过神来,才会发现她的智慧。这种感觉,就像你喜欢逗一个天真的小女孩,却发现总是上了这个小女孩的当,让你懊恼却又不由得赞叹她的聪明机灵。

    无常怕蛇,常常羡慕那些可以与蛇为友的人,甚至幻想自己家里能养一条巨蟒作为宠物。有一次,她缠着我,让我把她的照片,与巨蟒的图片P到一起,说要拿去网上发,让大家以为她养了一条大蛇。

    “那该是多么威风神气的一件事啊……”她这么对我说时,言语之间充满了小女孩的向往。

    我说:“幼稚。就你那胆,鬼才相信你能养蛇!”她却天真地说:“我不管,我就要这么做。最好是做一张我在喂蛇吃食的照片。呀,想想都好兴奋!”

    看她神往的样子,我心软了:“好吧,帮你做一张。不过肯定没人信,你就自娱自乐好了。”

    她立刻欢呼起来:“你真好!做完了我一定要送你一件礼物。”

    照片做好了,也发了,当然了解她的人都不信,不过居然也有不太熟的人表示惊讶,于是她兴奋了好几天。

    没想到的是,后来她竟真的给我寄来了礼物——一件黑色的毛衣。

    无常就是这样的人,自得其乐,言出必行。尽管历经坎坷,独自带着孩子四处漂泊,却仍然用孩童一样的眼睛,天真而友善地看待这个世界。

    (二)狐狸:

    坐标江苏。某电视台记者。

    狐狸,人如其名,眼角眉梢都是风情。外表柔弱,内心坚强,敢说敢做。

    无常这么描写过她:“这是个眉眼多情,骨子又无情的女人,也是个相貌温柔,内心决绝的女人,她是一个狠角色。不能沾也不能惹,惹了她是麻烦事,沾上她更是个麻烦事。我有时批评她,让她反思一下,狐狸的神情似是怔怔地听,然后忧伤地说:没法反思,越反思,越佩服我自己。她这样子很像我姐姐,很颓废的张狂,得到了我的崇拜。”

    无常的描写很到位,和我心里的狐狸完全吻合。

    狐狸是学中文的,文字犀利,字里行间处处精彩,在网上拥有一大群粉丝。有人曾建议她出书,她不屑地说,这年头,谁都能出书,所以出不出又有什么关系。

    我想,她写字,仅仅是写给自己看,读者有多少,她并不在乎。不过,有人懂得欣赏她的文字,她也会很高兴。

    狐狸是个活得很自我的人,洒脱、泼辣,似乎从来不会被人欺负,这一点,让我很是羡慕。

    比如,与男人掐架,如果对方言语猥琐,以为她会红着脸躲开,那就大错特错,她会很轻蔑地说:“有事说事,别拿器官说话。”她向来是骂人不带脏字,还能四两拨千斤。

    如无常所写,狐狸是个决绝的人。当年,她也曾很爱前夫,但后来的婚姻生活中,她发现两个人并不适合,便坚定地离了,独自带着女儿,过着自由的生活,或许孤独,却不悲伤。

    狐狸敢爱敢恨。离婚后,一个年轻帅气的小伙追求她,年龄比她小几岁。换作别的女人,估计会犹豫闪躲,而狐狸,欣然接受,并天天和喜欢的人招摇过市。

    她属于那种爱也张狂、恨也张狂的人,世俗的眼光,从来奈何不了她。

    (三)小蛇:

    坐标东北。小学老师。

    小蛇耿直、豪爽,典型的东北女子。她喜欢悍马,因而我总是亲切地叫她“悍妇”。

    “悍妇”不但喜欢悍马,也喜欢帅哥,但是“悍妇”并不花心,也不贪财,喜欢帅哥是因为赏心悦目,喜欢悍马只是她觉得它酷。

    小蛇蹦迪很厉害,她奔放、热情,在迪厅里很引人注意。谁也不会想到,她是一个独自抚养儿子的单亲妈妈。

    小蛇热爱旅游。每个假期,都会呼朋唤友,直奔向往的每一个地方。

    看她贪玩,我时常逗她:“求你了,改行吧,别误人子弟了。你当老师,我真不放心啊。”

    这时,她就会急了:“切,我是一个好老师,学生都很喜欢我呢!”

    这话我信。

    聪明可爱的女子,大多要经历生活的磨难。小蛇和无常、狐狸一样,也没逃过婚姻这一关。

    当年,一起混BBS的时候,年轻的小蛇与同城帅哥相恋,不知羡煞多少人。婚后,孩子出生,渐渐长大,曾经幸福恩爱的两个人,却成了陌路。

    几年前,小蛇告诉我,要去丽江,返程时约我吃饭。然而,当她来到昆明时,恰巧我的手机被偷,联系不上,我失了约。之后,我才知道,原来她是来散心的,返回东北时,老公已在等着办手续……

    这个看似大大咧咧的女人,其实并不如我们想象的不羁与坚强。每当受到伤害,她不解释,不声张,默然消失。再出现时,又是那个幽默豪爽的“悍妇”,笑声洒落一地。

    认识多年,这三个单亲妈妈从未让人感觉哀怨无助。她们乐观,坚强,尽职尽责地抚养孩子,追求幸福。

    最重要是,依然相信爱情。

    如今,她们都找到了幸福的归宿:

    无常嫁了台湾老公,又生了个儿子,如今移居台湾了;

    狐狸和年轻帅哥修成了正果,儿女双全,夫妻恩爱;

    热爱自由的小蛇,足迹遍布世界各地,路上有她喜欢的美食和各国帅哥,所以她一直在路上。

    人生如戏,她们各自精彩。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信