真好,酒醉的感觉真好

2017-02-23 17:45:05来源:昆明信息港

    晃晃悠悠,飘飘浮浮,阿伟来到月亮城酒家,只见门口一条醒目的横标“山高人为峰,阿伟就是我们的山峰!”又是老地方,又是一张张熟悉的面孔,那样亲切,那样盛情,那样让人无法拒绝!

    “阿伟,你迟到了!”“阿伟,你整哪样去了?”“阿伟,你终于来啦!”“来,先自罚三杯,谁让你迟到了!”在盛情欢迎中,阿伟合手抱拳致歉:“好,我罚酒,罚酒!”端起酒杯,头一扬,再扬,一连三杯下肚。“阿伟,你真行!” “阿伟,好样的!”“过奖,过奖!”阿伟笑眯眯落座。

    “阿伟,敬你一杯,你是我们学习的榜样!”“阿伟,敬你一杯,你是我前进的灯塔!”“阿伟,敬你一杯,过去有得罪的地方,请多多包涵。”“伟哥,敬你一杯,感谢你对我的关心!”“伟老师,敬你一杯,感谢你对我的教导!”……推杯换盏,从职工到领导,没有一个不表示敬意的,五杯七杯,八杯十杯,不知不觉,一圈下来,阿伟耳红面赤,头皮发麻,双眼迷茫,舌头扳直。“我…我…不…不…不行了!不…不能再喝了!”

    “阿伟啊,你是不是男人?是男人就不能说不行!”领导拍拍阿伟的肩膀。“伟弟,大姐敬你一杯!”“伟兄,小妹敬你一杯!”……越喝越多,每人敬酒都有理由,尽是阿伟爱听的,更何况他们都是单位的人物,人家这样热情,难道敬酒不吃吃罚酒不成?木秀于林,风必吹之,出头的椽子先烂,阿伟没有理由不喝!

    “阿伟,你也该敬敬大家了,不要老让别人敬你,主动点!”领导以批评的口吻,再一次调动席间气氛。是呀,只顾喝别人的敬酒,自己还未敬大家呢。阿伟使劲揉揉眼睛,晃悠悠端起酒杯回敬,从领导到职工,大家都欣然接受,酒杯空了又满,满了又空,阿伟有生以来从没享受过这么高的待遇,在一遍遍的赞扬声中,他飘飘然、浑浑然,酒越喝越甜。

    他不知喝了多少酒,想喝的喝了,不想喝也喝了;愿喝的喝了,不愿喝得也喝了;爱喝的喝了,不爱喝的也喝了;明白的喝了,糊涂的也喝了……在这样的氛围中,还有什么不能为的?自己早就是无胆(胆囊切除手术)之人,豁出去了,只要大家高兴,酒醉英雄汉,喝吧,喝吧……从绅士喝成武士,从武士喝成嬉皮士,反正酒桌上说轻说重,讲高讲低,有感情要一口闷,有瓜葛以酒释前嫌,表钦佩以酒显真心,初相识好事成双……你来我往,酣战淋漓,人人尽兴,个个好汉,侠肝义胆,平时不敢说的话说了,不敢做事的做了,不该干的事也干了。

    中国的酒文化源远流长,酒逢知己千杯少,借酒抒情,借酒浇愁,甚至借酒发疯随处可见。酒,能使人激情澎湃,热情喷发,酒兴一高,“江山自有人才出”,数酒坛人物,试看今朝!“喝…喝……”阿伟感到脑袋嗡嗡作响,眼前的酒杯越来越大,杯中的酒变成了一张张笑脸,频频举杯:“喝…喝…喝……”。“唉!原来喝下的都是笑脸呀!难怪这么痛快!”阿伟无力地扑在桌上,嘴里含混道:“高…高兴…真他…他妈的高兴…喝…喝……”。

    “阿伟,阿伟,你醒醒…醒醒……”一个遥远而熟悉的声音在他耳畔回荡,他还想举起酒杯,可手就是不听使唤,他蹒蹒跚跚想站稳,谁知腿脚一软,重重的摔倒了……阿伟睁开双眼,看见老婆正使劲摇喊自己。“你干嘛搅了我的好事?他们在为我开庆功宴!”

    妻叹:“唉!胡言乱语!叫醒了还说梦话,酒不醉人人自醉,真是想醉生梦死不成?”

    “你到别说,酒这东西,真好!酒醉的感觉你真不知道,舒…舒服……”

    “睡吧,继续赴你的庆功宴去吧!”妻子没好气地说,从客厅走进卧室,门被重重地摔关上。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信