我说了这么多大理美食 你最服哪种?

2017-02-23 17:17:32来源:昆明信息港

    现在,如果有人说他每周都去大理过周末,一点都不奇怪。因为真的是越来越快了!从昆明开车三个半小时就能到大理。每到春天,粉红的樱花开遍大理山水间,这里原本是一个中国诗人居住最密集的小区,这两年,却成了炙手可热的观光胜地,人们三三两两进入里面赏樱留影,而在其他季节这里不会有这么多游客。我也是这么认为的,想看樱花,也可以来大理,这里浪漫樱潮绝不比其它地方逊色。

    之所以说起樱花,并非这里无花可看,大理的自然风光原本就以“风、花、雪、月”四大奇景闻名天下。兰花、山茶花、木兰花和炮仗花也从不负花期。南涧无量山樱花谷、大理学院古城校区、天龙八部影视城、鹤庆县鹤阳西路也都可以观赏樱花,一树树樱花灿若云霞,开到荼蘼时或归于尘土,或落入溪涧。如此好看,那能不能吃呢?这样想,完全是出于吃货本能。又因为常看到朋友们做出美美的樱花蛋糕和水信玄饼,用到盐渍或者蜜渍的樱花,于是专门研究了一下,可以食用的樱花品种必须是八重樱,八重樱盐渍樱花,泡出来的茶也很漂亮。去大理看樱花的时候,也捡了一些,学着网上教的方法腌渍,没成功。

大理苍山下

    努力回想我到底去了多少次大理,想不起来了。去大理不需要在乎什么时候去,说走就走,想去就去。也不是每次去都是美好的,比如有一次,昆明已经算是节奏慢的了,大理更慢,早早就去逛古城,刚踏进一家,那家的小工就说:别踩进来,刚拖完地。同去的小伙伴是大理人,哪容得了这么败坏大理的言论,两人差点要在古城打了起来。也怪这家店的老板“瞎目”,招到这么一个毁生意的小工。

    不过,这也只是一个小插曲,拉开了要打架的小伙伴之后,成功被古城8元一个的烤乳扇吸引了,这种牛奶制成的烤片没给大理丢脸,一个穿白族服装的大妈将一片扇状奶片摊在不是很旺的炭烤炉上,用刷子醮了玫瑰酱,像刷油一样刷在乳扇上,然后用一根竹签将乳扇卷起来,边烤边卷,最后薄薄的乳扇膨胀成一个卷。浓郁的牛奶香味里还有玫瑰酱的甜味,很好吃啊。后来每次去大理都不忘买乳扇,带回家放到冰箱里冻起来,吃的时候像煎糍粑那样煎出来,可以撒点盐,也可以撒白糖,甚至生吃也可以。听说有名的白族来客必敬礼俗“三道茶”的第二道茶,就是将乳扇煎出来,揉碎后放入和茶一起泡成乳扇茶,也可以算是大理人与众不同,独创一格的“奶茶”吧?

烤乳扇

    到大理没吃过酸辣鱼不能说你吃过最好吃的鱼。古城的饭店几乎都做酸辣鱼,有一家叫“梅子井酒家”的最为地道,这是唯一一家每次去大理都会去吃的店。对这里不熟不容易找到,需要穿越嘈杂的菜市场。酸辣鱼的精华不是鱼,是那口酸辣的汤,端上来之后不小心要喝两碗。特别开胃,辣度也极好,人少的话就点一个酸辣鱼要一份白饭,然后酸辣鱼汤泡饭算了。进去之前顺道去菜市场逛两圈,很多都是季节蔬菜,水当当的新鲜;还带着水草的黄辣丁啊,鱼啊,不知道是不是从洱海捞上来的;水香菜、灰菜、树头菜、香椿、刚结果的木瓜、青绿的桑子;用来清供的荷花,还得见花苞上沾着晶莹的水珠。边看边想着蒸炒煎炸煮哪种方法会让它们更好吃,可惜我不住在大理,只能让眼睛尝尝鲜了。

黄辣丁

    古城还有名声在外的“再回首”鸡丝米线,照理说在米线几乎每天都要吃的,来大理就应该把胃留着尝别的美食,但这家真的不一样,不一样到什么程度呢,也是逢去必吃,它家最特别的地方是卤汁,第一次去吃我还以为是因为用了大理的梅子醋,才与别的凉米线不一样,猜错了。用的是卤汁和几味秘制调料,精制的凉鸡肉丝、烫熟的豆芽、鲜嫩翠绿的韭菜,盐、酱油、味精、蒜汁、花辣椒椒油入其间,最后是煎过然后舂碎的花生仁。回昆明之后我也试做过,没成功,我觉得失败之处在于卤汁的做法,算了,学不到,只有每次去再吃了。

酸辣鱼

    好吃到没救的喜洲粑粑,古城也有卖,味道感觉差强人意,正宗的喜洲粑粑还是得到喜洲去吃,有包玫瑰豆沙的甜的,有包鲜肉的咸的。有次路过喜洲古镇已经很晚了,道路边都是卖喜洲粑粑的,烤好的放在一个筐里装起来,还要盖上厚厚的一层“被子”,大概是因为保温。价格也不便宜,10元,我喜欢甜味的,最好是几个人分着吃,一个人甜腻的不行。

吹肝

    吓坏过许多人的生皮,也是大理任何地方都吃得到,不是我骄情,只有到鹤庆去吃,才吃得出“这才是生皮”的愉悦之情。我们去的那几年大理正搞旅游业,怕吓到游客,不准在核心景区卖生皮。正好有认识的鹤庆朋友,有土著带着去当地吃年猪饭,新眼见识到生皮的现取现吃过程,猪放血后,用松毛烧掉猪毛,将猪皮烧得焦黑,用热水冲洗干净就露出金黄的猪皮,到下来切成细丝,单独打一碗蘸水佐料,地道的大理味洋溢唇齿间,真的不是骄情,后来在别的地方吃到的生皮,有人问我好吗,我都是憋着不发表意见。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信