碧鸡关隧道一个月抓拍900余起违规变道 日均35起

2017-02-22 23:20:14来源:昆明信息港

碧鸡关,抓拍,违法

    昆明信息港·昆明日报 记者蔡靖妮 今年1月20日,昆楚高速碧鸡关隧道安装了变道抓拍器,在隧道内一旦实线并道,抓拍到将被罚款罚款150-200元,记3分。没想到,一个月下来,碧鸡关隧道共拍到违规变道900余起,平均每天就能拍到35起。

    昆明有普吉隧道、近日隧道、草海隧道等多条隧道。但目前,昆明仅对碧鸡关隧道内的违法变道实施抓拍,云南省交警总队高速公路交巡警支队相关负责人介绍:“隧道内光线较弱,易影响驾驶员对路况及车辆位置的判断,在隧道内随意变道极易引发追尾、刮擦等事故,继而造成道路拥堵、滞留,引发二次事故。”

    抓拍,不仅仅是营造安全、畅通、有序的交通环境,更希望引导车主们遵守交规,安全行车。

    随意变道时常发生

    碧鸡关隧道是昆安高速进出昆明的6车道隧道,隧道全长1405米,由于车流量非常大,尤其是黄金周前后高峰时段更是这样车流如潮,加上车道之间用虚线分隔,车辆相互穿插,极易引起交通事故。

    1月20日,昆楚交警大队开始利用监控设备对碧鸡关隧道内的违法变道行为实施抓拍,该抓拍系统采用了模拟线圈技术,只要车辆在隧道内越过两车道中间的白色实线,系统就会自动感应进行连续两次抓拍,将车辆变道的瞬间清晰地记录下来。

    尽管交通法规明确隧道内不允许车辆变道,但总有一些不守规矩的驾驶员在隧道内压实线变道。截至目前,碧鸡关隧道共拍到违规变道900余起,

    “虽然隧道内3车道中间的车道分割线全部更换成实线,但车主随意变道的不良驾驶情况,还是时有发生。”常往返于碧鸡关隧道的顾先生说。而在他看来,碧鸡关隧道事故频发,原因之一就是在隧道内随意变换车道。

    有4年驾龄的蒋小姐说,往常她驾车驶过隧道时,都不时会有车辆从左右两侧飞快变道、超车。“隧道内视线不好,很多人无法判断车速,应该实行变道抓拍。”蒋小姐希望,通过抓拍、罚款、计分的方式警醒更多的车主养成安全、文明行车的好习惯。

    隧道行车应养成良好习惯

    平均一天抓拍35起,数据看似不大,但这35位车主的每次随意变道,带来的都是交通安全隐患。

    昆楚高速交巡警分析,碧鸡关隧道追尾事故多集中在碧鸡关隧道入口、出口附近,车辆随意变道、穿插,跟车距离太近,隧道中有一个慢下坡,很多司机对刹车距离判断不准,在意识到该刹车的时候,却在正常路程内刹不住,就是因为坡道的缘故。隧道内严禁随意变道、并道,但一些驾驶员在隧道内超速行车,随意并道甚至超车,逼迫后车刹车减速让行,导致后续车辆相继减速,极易引发连环追尾事故。

    “进入隧道、打开大灯”是车辆进入隧道后驾驶员应该采取的安全操作,但一些驾驶员认为隧道内灯光照明已经够了,不愿打开车辆近光灯、示宽灯。其实,不管隧道内照明条件是否足够,打开车辆近光灯和示宽灯,除了增加行车照明外,更重要的是提示其他车辆自己车辆的位置和相对距离。据统计,车辆进入隧道后不打开近光灯,车身后的灯光就无法显示车辆的外廓,后面的车辆很可能忽视前车,由此发生的追尾事故占20%左右。

数据

2012年国庆黄金周5日、6日,碧鸡关隧道上行线共发生73起追尾事故,涉及182辆车; 2013年中秋节,碧鸡关隧道上行线共发生48起追尾事故,涉及109辆车,造成20分钟短暂封路2次; 2015年国庆节返程最后一天,碧鸡关隧道发生33起追尾事故,导致86辆车受损。

    特别提醒 进隧道前应减速、开灯、远车距

    隧道是特殊路段,大型货车应行驶在右车道,小型车应行驶在左车道,不允许变道超车。除了遵守交规,不随意变道,进入隧道前车主还有哪些需要注意的?

    昆楚交巡警提醒:进入隧道前应减速开灯,即使是白天,也应在进入隧道入口后,开启前照灯和视宽灯、尾灯,以便认清前车状况以及引起后方车辆的注意。夜晚长时间开启远光灯会对对向车及前车造成影响,隧道内亦如此,因此要避免使用远光灯。

    进出隧道时光线差别很大,视线会短暂致盲,很多人会下意识地带一下刹车,后车可能也在进入致盲状态中,因此保持较远的车距才能保证安全。一般隧道内行车的距离要保持在100米以上,如果隧道比较长,则需要根据提示来保持相对应的安全行车距离。

    此外,如果车辆在隧道内出现故障,只要车辆还能行驶,应尽可能使车辆驶出隧道,严禁隧道内停车。如果在隧道内发生故障或事故车辆无法马上离开现场的,车上人员应该迅速下车沿隧道边离开隧道到路边护栏,并立刻报警,避免在隧道内发生二次事故。

    

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信