“花都花海·醉美圆通”樱花节本周六在昆明动物园启幕

2017-02-22 18:33:27来源:昆明信息港
“花都花海·醉美圆通”樱花节本周六在昆明动物园启幕

    枝头绽放的海棠花

    昆明信息港讯 记者许丹 杨雁 又是一年春来到,在樱花海棠相继盛开之际,以“花都花海·醉美圆通”为主题的樱花节将于2月25日上午10:30在动物园正大门正式启幕。期间将于3月1日起举办昆明市第十八届樱花节暨第三届“圆通樱潮”非物质文化遗产展,届时,繁花似锦的花潮、花海景观,丰富多彩的樱花节活动,将向广大游客展示昆明市的历史文化、民俗文化和赏花文化。

    今天从昆明动物园传出消息:为更好地保护和传承“圆通樱潮”景观,昆明动物园大量补植垂丝海棠,将海棠花道建成千米健康步道;新增“北山冬韵”冬樱花景观,不断打造全新赏花区域,丰富游客的游园体验。眼下,园内的大部分海棠花已经绽放,粉红的小花吐露着迷人的芬芳,花期从2月底将持续到3月初。2017年初,昆明动物园新种植160余株钟樱花及云南樱花,丰富了樱花品种,3000余株观花乔木争奇斗艳,使得整个赏花期从11月持续到翌年4月,形成了具有昆明动物园特色的樱花季。3月中上旬,樱花将迎来盛花期,接替海棠花打造唯美花海盛景。

    非遗展览品首次推出爱心拍卖活动

    第三届“圆通樱潮”非物质文化遗产展以“花潮似锦·璀璨非遗”为主题,从3月1日持续到3月31日,期间有丰富多彩的活动,让市民和游客在踏春赏花时感受非遗文化的精粹,进一步扩大传统文化与非物质文化遗产保护宣传力度,提高全民参与非物质文化遗产保护与传承的自觉性。

“花都花海·醉美圆通”樱花节本周六在昆明动物园启幕

    第三届“圆通樱潮”非物质文化遗产展3月1日启幕

    3月1日至3月31日期间,每天10:00至16:30在动物园樱花区八角亭非遗展示馆内将展出云南斑铜、乌铜走银、宜良木雕、云子围棋、滇派内画、彝族服饰、彝族(撒尼)刺绣、葫芦雕绘、天宝斋制墨艺、剪纸、瓦猫、宜良白陶、安宁扎染、皮雕等14个项目的非遗实物作品展览。每天10:00至17:00在动物园樱花广场将进行非遗活态传承展示活动,此次活动主要对非遗传统饮食进行展示,有官渡饵块、建新园小吃、呈贡豌豆粉、寻甸牛干巴、宜良烧鸭5个非遗活态展示项目。动物园樱花大道长廊将以图文并茂的展板展示国家、省级市级非遗名录等,向市民和游客宣传国家、省市级非物质文化遗产项目方面的内容,展示非遗文化。

    值得一提的是,3月4、5、8、11、12、18、19、25、26日,每天14:00至17:00在动物园樱花广场舞台,以非遗传承、爱心传递、关爱犀牛为主题,将对五华剪纸剪影、嵩明面塑、糖塑、手绘小人书、风筝手绘、白陶6个非遗项目传承人的作品进行爱心拍卖。所有拍卖款通过云南省青少年发展基金会专项用于昆明动物园新进的濒危动物——白犀牛的异地保护和科普宣传工作,让更多的人关注自然、认识自然,并自觉参与到保护自然的活动中。这是动物园首次尝试“展出+互动”的展览形式,希望调动更多的市民积极参与,认识和保护非遗。

    杂技马戏等精彩活动掀樱花节热潮

    以“花都花海·醉美圆通”为主题的樱花节将于2月25日上午10:30在动物园正大门正式启幕,届时,动物园将为“新园林·美昆明”摄影大赛获奖者颁奖,并带来精彩的文艺表演。同时,为丰富市民和游客踏青赏花体验,展示园中樱潮胜景之美,2017年樱花节期间(2月25日至3月30日),动物园携手武汉宏译珞樱文化创意有限公司将举办“2017圆通山·珞樱樱花摄影大赛”。4月1日,动物园将公布获奖名单,并进行优秀作品展出。樱花节期间,昆明动物园还将推出“晒晒我的樱花照”、“我与昆明动物园有个约会——动物模仿秀”活动。

“花都花海·醉美圆通”樱花节本周六在昆明动物园启幕

    盛放的海棠花吸引了不少游客

    此外,圆通国际大马戏票价将恢复原价,继续上演激情四溢、精彩绝伦的炫酷杂技马戏节目,带领市民进入赏花、观马戏的双重视觉盛宴中。大马戏每天下午表演2场,游客多时增至3场。票价从80元-180元不等(含门票、爆米花和饮料),单场表演时间85分钟。

    3月4日10:00至12:00,动物园樱花区将为市民和游客带来畅游花海、优雅漫步的旗袍秀表演。樱花节期间,还特别推出“樱花专属明信片”、收集快乐之樱、儿童绘画比赛、儿童礼仪讲座、儿童英语讲座、中国传统文化讲座等活动,将带给少年儿童舒心愉快的兴趣体验。手工DIY互动活动,让孩子亲手制作手工串珠、印字、捏面人、糖画、剪纸、棉花糖等。3月12日将举办武术展演活动,3月4-5日、3月11-12日,动物园正门广场将举办最特别的樱花车展活动,节日期间周末还将开展科普讲解活动与亲子饲喂体验活动。

    2016年3月20日,昆明动物园饲养的亚洲象“莫坡”和“中波”喜添一头雌性幼仔,是昆明动物园第三代亚洲象。为更好地让亚洲象种群发展,昆明动物园专门为亚洲象建立动物谱系管理档案,该档案可以反映出亚洲象家族世代成员之间的亲缘关系,真实记录每个动物个体成长历程。2月20日至3月15日期间,昆明动物园继续开启“以我之姓,冠你之名”的小象征名活动。3月19日,动物园还将为可爱的小象举办周岁生日宴。

    英文稿件:

    Cherry Blossom Festival to be unveiled on February 25th

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信