昆明观鸥点海鸥数量不减反增 它们正集结准备离开

2017-02-22 08:59:20来源:春城晚报

    “我是一只来自西伯利亚的小鸥,去年10月跟随长辈飞来云南越冬。时光飞逝,转眼冬天过去,我也长大啦!这不,这两天长辈就一个劲地催我们,准备回家谈婚论嫁。估计还有一个月不到,我们就要离开昆明了,一年后再见!”

    这是记者帮不识字的小鸥同学书写的“告别书”。昆明鸟类协会副秘书长、资深理事杨明告诉记者,随着天气转暖,昆明相当数量的海鸥头部已披上“婚羽”,进入了成鸥阶段,快到和大家说再见的时候了。目前已有海鸥陆续离开,今年观鸥已进入“末班车”时段。

    观察

    城区两观鸥点 海鸥数量不减反增

    昨日下午,记者在环西桥看到,在此觅食的海鸥还很多。“这两天,环西桥的海鸥数量,比春节期间还要多。”在此售卖鸥粮10余年的李师傅说,根据经验,这是它们快要离开昆明的信号。“这几天海鸥觅食也勤快了许多,春节期间海鸥一般早上9点左右才会飞来环西桥,但最近8点左右就能看见它们了。”

    在翠湖公园,市民杨奶奶正带着小孙子喂鸥。“听说海鸥要走了,带孩子来和它们说声‘再见’。”杨奶奶说,她发现这里的海鸥数量,似乎比春节的时候还要多。附近卖鸥粮的徐师傅证实,最近几天的海鸥数量的确多了些,估计是从别的地方飞来的。另外,海鸥在这里觅食的时间也更长,春节期间它们一般下午2点左右就飞走,最近要等到6点才走。

    解读

    先头部队已离昆 大部队下月撤离

    “其实,海鸥的先头部队已经开始陆续离开昆明了。大家在部分观鸥点发现海鸥数量增加,有可能是飞到云南其他地方越冬的海鸥,已飞到昆明与大部队会合,准备一起返乡。还可能是其他观鸥点阶段性流动飞来的。”昆明鸟类协会副秘书长、资深理事杨明介绍。

    “海鸥离昆前,会出现几个非常明显的特征。一是头顶长出黑色的‘婚羽’(由灰白变黑);二是成年鸥的喙会变红;三是老年鸥的喙会变黑。细细观察还会发现,这些海鸥比去年刚到昆明时长壮了不少,这是在体内储存能量,为迁徙做准备。”杨明告诉记者,以往年的经验判断,大概在3月底,红嘴鸥大部队将撤离昆明,而那些老弱病残的海鸥则会继续留在昆明生活。(云报全媒体记者 张晓橙 实习生徐敏慧/文 记者王宇衡/摄)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信