汇源集团今年最大项目落地普洱 欲开发特色小镇

2017-02-21 09:41:43来源:云南房网

    近日,普洱市与汇源饮料食品集团有限公司(下称“汇源集团”)签订战略合作框架协议,使得双方的合作更进一层。在此合作协议签署前几日,汇源集团董事长朱新礼一行到普洱考察,还就汇源集团在普洱投资建设的汇源曼歇小镇项目进行交流。值得关注的是,在2012年、2014年,汇源集团与普洱就已签署了相关的项目合作、投资协议,签约的协议中涉及农产品加工、旅游休闲养生度假区建设等内容;而今又考察、再次签约,在国内果汁行业里首屈一指的汇源集团,也要在普洱建设特色小镇,分羹普洱旅游度假市场,让人不免多了几分期待。

    提及汇源集团,人们的印象更多地是停留在果汁产业层面。据了解,成立于1992年的汇源集团,是主营果、蔬汁及果、蔬汁饮料的大型现代化企业集团。该集团以果汁产业为主体,形成了汇源果汁、汇源果业、汇源农业共同发展的新格局。其中起步于2006年的汇源农业,是融合了种植、养殖、商贸物流、现代农业体验、旅游观光、休闲度假养生等一二三产业的多样性格局。如今,产业布局首次延伸至普洱。不过,在与普洱的合作中,特色小镇的建设不仅是汇源农业一部分,也成一大亮点。

    此次汇源集团与普洱的签约并非突然。经查,2012年3月,汇源集团董事长一行到普洱,为寻找公司新的基地进行实地考察;同年10月,与普洱签订了“中国普洱汇源现代高原特色农业种植园区”项目合作框架协议,计划投资100亿元,选址为思茅区、宁洱县、景谷县境内。据协议内容,汇源集团规划在普洱建设10万亩热带亚热带果蔬种植基地,包括优质水果种植示范基地、有机蔬菜种植示范基地、特色畜禽养殖示范基地、高原特色农产品加工区、旅游休闲养生度假区等。

    2014年1月,普洱与汇源集团签订了“中国普洱汇源现代高原特色农业产业示范园区项目投资协议”,该协议标志着项目的正式落地,也表明双方的合作已全面展开。同年10月,汇源集团普洱项目生产加工基地开工,据彼时披露的信息来看,汇源集团普洱项目计划投资50亿元,建设内容包括水果蔬菜种植、特色畜禽养殖、农产品加工、良种培育及休闲旅游度假区。

    而今,汇源集团又与普洱签署战略合作框架协议,表明双方的合作进一步加深。此外,2014年汇源集团普洱项目生产加工基地开工地点是思茅区曼歇坝,今年2月汇源集团到普洱考察洽谈的汇源曼歇小镇项目,其选址可能就是思茅曼歇坝。值得关注的是,在近日签署的合作协议中,汇源集团董事长朱新礼提及“本次在普洱建设的特色小镇项目,是汇源集团今年最大也是最重要的一个项目”。值得关注的是,虽然此次提及的养生度假项目,是汇源集团产业链中汇源农业的一部分,但是在普洱开发建设小镇,除了为普洱旅游业添砖加瓦外,也是汇源集团继续“多元化”战略,不断加码其农业产业化园区数量、广泛布局的体现。(云南房网 李贵芳)

 

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信