昆明多数高层小区未安装防护窗 八成住户认为阳台有栏杆就行

2017-02-19 10:29:26来源:昆明信息港

昆明多数高层小区未安装防护窗 八成住户认为阳台有栏杆就行

昆明很多高层小区的住户都未安装防护栏 都市时报 首席记者张玉杰/摄

    昆明信息港·都市时报记者 汪雨春 10日,长沙一7岁男童从27楼坠亡,原因是家中未安装防护窗,男童从打开的窗户坠落身亡。查询发现,全国各省均有类似事件发生。记者走访昆明多个高层小区发现,高层住户家中窗户多设置有1米多高的栏杆,但很少有住户安装防护窗,只有少部分有小孩的家庭会在窗户上安装防护措施。

    走访

    多数高层住户阳台窗未装防护

    据网络消息,曾有机构抽取国内40多名坠楼儿童事故的数据,做了统计调查,分析后发现,坠楼儿童中6岁以下儿童超七成,落地窗台、阳台是最易酿出坠楼事故的“高危地带”。近一半事故里儿童都处于独自在家、无人监管的环境下,近九成的儿童因家中未安装防护栏从落地窗台坠下。

    记者走访了碧鸡名城、滇池柏悦、盛高大城等高层小区发现,小区住户家中的阳台、落地窗旁均安装有1米多高的栏杆,栏杆上方的窗户则很少有住户加装防护窗,飘窗(突出墙外的窗子)、平窗也未安装防护窗。

    在受访高层住户中,八成住户均表示阳台、落地窗都安装了栏杆,不会再在窗户上加装防护窗,因飘窗、平窗离地面有一定高度,也没有装防护窗的必要。这当中就有部分住户家中有小孩。

    “既然有栏杆,落地窗上方就不用再安装防护窗,一是比较麻烦,二是会让屋内显得压抑。”5岁孩子的妈妈陈女士说,她家住碧鸡名城,为了防止孩子攀爬阳台或是落地窗发生危险,一家人尽量不让孩子靠近窗台,不会将板凳等可供攀爬的物品放在窗台边,阳台进里屋的地方也安装了玻璃门,平时门都是锁住的。

    与陈女士一样,不少高层住户表示,没有必要安装防护窗,“4岁以下的孩子多不足1米,没有高的东西在窗子旁边,孩子够不着窗户的。”黄女士说。

    讲述

    4岁宝宝踩着板凳往窗外看

    也有住户表示,现在家中还没有小孩,等将来有小孩,会在窗户上安装防护设施、防护窗,确保孩子的安全。

    家住滇池柏悦的刘女士就给家中的窗户上安装了防护窗。2014年,刘女士4岁的儿子阳阳在落地窗旁玩耍,奶奶在一旁晒太阳,期间,奶奶去了卫生间。奶奶去卫生间也就几分钟时间,再回到阳台时就出现了危险的一幕:阳阳爬上了奶奶刚才坐的凳子,双手抓住打开的窗边,踮着脚尖,头不停地往窗户外伸。这一举动吓坏了一家人,为防止发生危险,刘女士家在窗户上加装了防护网。

    除加装护栏外,还有部分市民则是将家里的窗户用一颗钉子固定,窗户不能全打开,头伸不出去,防止孩子攀爬发生危险。

    物管

    房屋建筑时大多安装栏杆

    碧鸡名城小区物管云南碧鸡集团物业管理有限公司客户服务中心刘女士介绍,开发商在建房时,在窗户下方安装有高1.3米的栏杆,起到防护作用,因此很少有住户再次安装防护窗。小区里只有少数几家在窗户上安装了护栏,多是家中有小孩的住户。而根据《高层住宅室内装饰装修管理办法》规定,高层小区,外墙不能安装防盗窗等物品,以免发生高空坠物造成危险。

    其他小区物管工作人员也表示,开发商建房时多会给阳台、落地窗安装上高约1米多的栏杆,因此安装防护窗的住户较少。

    对此,儿科医生建议,有小孩的家庭应装防护网,儿童(特别是2岁至6岁的幼童)对危险没有足够认识,又具有一定的活动能力,喜欢跑跳、攀爬。儿童独处时,会出现焦虑和恐慌,易引发意外。

    家中有幼童的住户,应在阳台、窗台等处加装防护网、防护窗等设施,防护网的间距不能太宽,不要将床、沙发、桌等可供攀爬的家具放在窗台边,以免孩童爬上,发生意外。

    ★相关链接

    《住宅设计规范》在保护儿童方面提出要求,对于室内防护栏的规定包括“阳台栏杆设计应采用防止儿童攀登的构造,栏杆的垂直杆件间净距不应大于 0.11米”,“住宅的阳台栏板或栏杆净高, 6层及6层以下的不应低于1.05米; 7层及7层以上的不应低于1.01米”。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信