嵩明上千吨滞销蔬菜被砍让人心疼 多是受暖冬影响

2017-02-17 22:56:52来源:春城晚报

嵩明上千吨滞销蔬菜被砍让人心疼 多是受暖冬影响

“我看到嵩明杨林蔬菜种植户一些大棚里的蔬菜被一棵棵的砍掉了,听说这些菜掉价很大,送人都没有人要,现在,光是嵩明,大约有上千吨的蔬菜被种植户砍掉了,许多种植户都很心痛。”2月17日,昆明市民张勇先生向本报反映:最近一段时间以来,嵩明等地的蔬菜出现大量滞销的情况。

现场

一地砍的都是菜看得人心痛

17日上午,在张勇先生的带领下,记者来到昆明嵩明杨林嘉泽园附近,这里有一大片的大棚,集中了6户蔬菜种植户。

种植户朱伟说:“这些蔬菜主要有6个品种,多是销往省外,往年这个时候,价格好时,每公斤能卖到2元。但没想到今年11月份以来蔬菜的行情大跌,像油麦菜,每公斤1角钱也买不出现,没有办法,许多种植户都把蔬菜砍在地里了,有的被用机器打碎在地里。”

嵩明上千吨滞销蔬菜被砍让人心疼 多是受暖冬影响

当记者走进朱伟的其中一个蔬菜大棚时,被里面的景象惊呆了:一片放倒在地上的蔬菜,全部变黄了,像是晒了一地的菜叶子。这么多的蔬菜就这么砍了一地,让人心痛,随后,记者又看了几个大棚,发现里面都是砍丢了的蔬菜。“最近几天,我砍掉了7个大棚里的蔬菜,每个大棚里有3吨左右,一共砍丢了21吨。今年以来,种蔬菜我已经亏了17、18万元了。”

朱伟介绍,去年11月份以来,他们这个片区的6位种植户一共种有210亩蔬菜,但最近这4个月里,只卖出了32亩,而且是在亏本卖,其余的就卖不掉了,许多都只有砍掉,令人心痛。

就在记者调查的过程中,在路边看到一位身旁堆着上百箱的蔬菜种植户,这位名叫杨云全的种植户告诉记者:他种的是上海青菜,现在卖出的价格是3角钱一公斤,却还不好卖,而种植成本每公斤也在6角钱,这意味着,无论怎么卖,他都是亏本的,但也没有办法。

记者指着一大箱绿油油的菜问杨云全:“这箱多少钱?”

杨云全说:“这箱有30公斤,才9元钱。”记者花了10元钱买下这箱菜,心情很是沉重!

走访

经销商也在亏本卖菜

一位蔬菜冷库的经销商范先生告诉记者,这些新鲜的蔬菜经过冷库处理后,能保存7天左右。范先生说,因为蔬菜的省外行情不好,他现在库存的蔬菜不多,只有20到30吨左右,他每天也要发走一车(10吨),每车发走后能收7000元,但是成本在1万元。范先生说:“我发的蔬菜都是亏本在发,但是没有办法,因为两边都有客户,亏本也要经营。”他的蔬菜主要发往广东虎门,今年是蔬菜行情最低迷的一年,无论是种植户,还是经销商,都在亏本。

嵩明上千吨滞销蔬菜被砍让人心疼 多是受暖冬影响

 

一人打掉几十吨菜

在蔬菜种植大棚里,记者遇到了一名特殊的打工者,他叫林朝利,最近这几个月,他的主要工作是:帮助种植户将卖不出去的蔬菜用机子打碎在地里,这样的话,可以直接减少一些损失,也可以将土地尽快腾出来,种上其他的菜,以期待在下一个季节,能种出卖上好价钱的蔬菜。

林朝利说:“其实我不想做这件工作,因为不是看种出的蔬菜卖出去,而是用机器将他们打碎,看着打碎了的蔬菜,我就十分的难过。这些蔬菜为什么不能走上市民的餐桌了?而是绿油油的直接就打碎在地里了。这很奇怪,城里人买的菜不便宜,为什么种菜的农户却连低价的菜也卖不出去?”

探因

暖冬致外销蔬菜卖不动

昆明为何有大量蔬菜滞销呢?

对此,朱伟说:“蔬菜行情低迷是从去年11月份到现在出现的。主要原因听说是受今年暖冬的影响,由于冬天温暖,蔬菜的主要销售地北方在冬天也种出了许多蔬菜,这样一来,外销的蔬菜就没有了市场。而在昆明,由于种蔬菜的人不少,当地没有办法全部消化掉这些蔬菜,因此就出现了送人都没有人要的情况。”

针对嵩明蔬菜滞销的情况,记者与嵩明县宣传部有关人士取得联系,他们也认为与今年的暖冬有关。另外,蔬菜的种植与市场行情关系也很大,有的时候,种植大户碰上好的年景,能赚上一笔,而行情低迷时,确实也像今年一样会将卖不掉的菜打碎在地里。

嵩明上千吨滞销蔬菜被砍让人心疼 多是受暖冬影响

求助

希望市民周末到地里买菜

“这么多的蔬菜被砍在地里,看着都伤心。”记者的朋友圈发出这条消息后,很受朋友关注。一些爱心人士也表示,要帮帮这些农民,希望他们种出的蔬菜能走上市民的餐桌。

记者从蔬菜的种植户那里了解到:只要够成本价,他们都愿意将菜卖出去,现在,他们卖不出去的蔬菜主要为:油麦菜、意大利生菜、黄白菜、瓢菜、苦菜、上海青菜。如果市民喜欢,可在周末开车去那儿出游,顺便买上一车菜回家,送亲朋好友也算帮农民们的忙了。

想卖新鲜廉价菜的商家和市民,请联系这几位农民朋友:

张日飞:13888912914(油麦菜);

张永全:15912449717;

陈平美:13987104543(油麦菜);

陈吕:15911701452;

王刚:13888411055;

朱伟:13608803960;

黎莉:15687891216;

杨云全:15087159903(上海青菜)。

地点:嵩明县杨林镇嘉丽泽农场。(春城晚报 记者左学佳 文 王宇衡 摄)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信